Ещё одно полезное свойство скумбрии для здоровья заключается в том, что она богата селеном.
Этот важный минерал выполняет множество функций в нашем организме, например, помогает ослабить окислительный стресс, играет важную роль в здоровье иммунной системы, а также регулирует гормоны щитовидной железы и поддерживает её общее состояние.
Кроме того, когда мы получаем достаточное количество селена из пищи, мы снижаем несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Улучшает здоровье сердца
Как я уже писал ранее, и омега-3, и селен могут помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, скумбрия содержит необходимые для сердца магний, калий и цинк.7. Содержит витамин D
Дефицит витамина D является серьёзной проблемой, особенно в странах с долгой и тёмной зимой. Поскольку многие люди большую часть времени проводит в помещении, возможности получения витамина D от естественного солнечного света ограничены.
Существует мнение, что было бы правильнее называть витамин D гормоном. И обеспечение достаточного уровня этого «гормона» в крови имеет решающее значение для хорошего здоровья.
Например, витамин D может проявлять противораковое и противовоспалительное действие. Его мы можем найти в основном в жирной рыбе и мясных субпродуктах, а скумбрия — один из доступных источников.8. Улучшает когнитивные функции
Насколько хорошо мы можем выполнять умственную деятельность и обрабатывать информацию?
Большая часть наших когнитивных способностей заложена природой, однако различные продукты и напитки могут оказывать на них как положительное, так и отрицательное воздействие.
Скумбрия поддерживает здоровое психическое состояние и может повысить когнитивные функции. Исследователи полагают, что эти улучшения происходят благодаря докозагексаеновой кислоте (ДГК).9. Помогает снижать уровень триглицеридов
Триглицериды являются одним из наиболее значимых факторов риска сердечно-сосудистых недомоганий. Учёные считают, что употребление скумбрии может снизить их уровень благодаря ЭПК и ДГК в её составе.
Эта рыба обладает богатым питательным профилем и является выдающимся источником омега-3, белка, витамина D, витамина B12 и селена.
Убеждён, что включение скумбрии в регулярный рацион принесет много пользы для здоровья. Есть скумбрию можно 2–3 раза в неделю в количестве 150–200 г, если нет хронических заболеваний ЖКТ, почек и печени.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Едите скумбрию? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 1