Многие жители России убеждены, что родина грецких орехов – Греция. А вот и не так! Некоторые исследователи считают, что зарождение грецкого ореха произошло в Европе около 3,5 млн лет назад.
Другие источники пишут, что грецкие орехи употребляли ещё 10 тыс. лет назад, но на Юго-Западе Азии. Потом Месопотамия и Персия начали завозить их в разные страны, поэтому в той же Греции они назывались «персидскими».
В Россию эти орехи были завезены греческими торговцами, привозившими товар из Византии. Отсюда и образовалось название – грецкие. В Америку их завезли англичане, поэтому там орех известен, как английский.
Как ни странно, сегодня главными поставщиками грецкого ореха считаются Китай, США и Турция.
От грецких орехов худеют, так ли это?
Сторонники здорового питания утверждают, что грецкие орехи способствуют похудению. Но, как всегда, у медали есть две стороны.
Безусловно, нормализация обмена веществ происходит из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Включение орехов в свой рацион позволяет утолить голод, привести в норму холестерин и глюкозу.
Но при всех замечательных качествах похудеть только на грецких орехах никак не удастся, так как в 100 г содержится около 650 ккал, а количество жиров составляет 80% от суточной потребности. В связи с этим диетологи не рекомендуют в день есть больше 20–30 г.Сколько на самом деле можно хранить грецкие орехи
Много раз слышал утверждение, что орехи хорошего качества могут храниться годами. Если принимать это «за чистую монету», то можно навредить собственному здоровью.
Максимальный период их хранения в скорлупе – год, а очищенных около полугода. И не больше. Если же вы планируете хранить орехи долго, то можно подсушить их на сковороде или в духовке.
Температура в помещении, где находятся орехи, должна быть от –15 до +20 градусов, без резких изменений. Уровень влажности — не более 70%.
Очищенные ядра лучше всего хранить в холодильнике. Допускается и замораживание.В грецких орехах столько же белка, как в мясе
Комментарии 16