1. Свёртывание крови. 4 из 13 белков, необходимых для свёртывания крови, вырабатываются при участии витамина К. В результате мы получаем защиту от внезапных кровотечений, которые могут стоить жизни.
Кстати, людям, которым после инсультов и инфарктов назначают антикоагулянты, рекомендуют ограничивать в рационе продукты, богатые витамином К, а особенно в форме менахинона, поскольку они могут снижать эффективность препаратов.
2. Здоровье костей. Во всех обменных процессах, связанных с кальцием, витамины D и K работают «в команде», при этом каждый выполняет свою задачу.
Витамин D отвечает за усвоение кальция из еды, а в случае дефицита может и из костей его вытянуть, чтобы обеспечить другие важные реакции материалом.
Витамин К, в свою очередь, активирует действие остеокальцина, который принимает непосредственное участие в формировании здоровой костной системы.
3. Сердечно-сосудистая система. У витамина К есть ещё одна очень важная функция. Он активирует действие матричного белка GLA, который не даёт поступающему в организм кальцию откладываться в «неположенных» местах: на стенках сосудов и на внутренних органах.
Таким образом, он служит профилактикой атеросклероза – заболевания, которое в России уносит жизни 800 людей на каждые 100 000 населения.
Это, между прочим, самый высокий показатель в мире.
Как видите, задач у витамина К не так много, но переоценить их значение невозможно. В свете этого важно разобраться с дефицитами и дозировкой.
На самом деле дефицит этого элемента встречается редко. Во-первых, в силу того, что частично он синтезируется внутри организма. Во-вторых, благодаря тому, что он входит в состав многих привычных нам продуктов.
Тем не менее некоторые заболевания и отдельные препараты могут препятствовать усвоению и выработке витамина К.
Основные симптомы дефицита – внезапные кровотечения, легко возникающие гематомы, долгое заживление ран и порезов, окостенение хрящей.
Стоит быть внимательными к своему состоянию, если вы принимаете кроворазжижающие препараты или длительно пьёте антибиотики, разрушающие микрофлору кишечника.
Влияют на уровень витамина мальабсорбция и закупорка жёлчного протока. А ещё в группе риска младенцы, поскольку в грудном молоке очень мало витамина К, а самостоятельно организм начинает вырабатывать его не сразу после рождения.
Переизбыток элемента тоже опасен – он ведёт к повышению вязкости крови, а значит, к высокому риску тромбообразования. Врачи не советуют злоупотреблять продуктами с высоким содержанием витамина К людям, страдающим тромбофлебитом и имеющим высокий уровень ЛПНП.
Нет комментариев