Современная медицина, наконец, заявила о его полезных свойствах, а Минсельхоз даже планирует присвоить ему звание сельхозпродукта. В чём заключается польза иван-чая, и можно ли его считать альтернативой привычным напиткам — чаю, газировке и другим?
Как Иван стал чаем
По-научному иван-чай называют кипреем узколистным, это многолетник, быстро разрастающийся и предпочитающий зоны умеренного климата. В высоту он растёт до 2 метров, имеет листья в форме клина, цветёт фиолетовым или розовым, очень редко — белым.
Незатейливый характер растения позволяет ему «осваивать» новую местность также быстро, как это делают сорняки. Любимые места кипрея — открытые пространства.
Согласно одной из гипотез, мужское имя цветок в давние времена получил за свои успехи в укреплении здоровья сильной половины человечества. Ещё одно его название — копорский чай.
Оно произошло от села Копоры — здесь в XVIII веке делали иван-чай. На Руси его также называли мельничник, хлебница, пожарник. Европейцы называют его «ивовая трава».
В чём польза иван-чая
В любой части растения есть свои полезные вещества. Углеводы, алкалоиды и дубильные вещества находятся в корневище. Тогда как витамины B и C обосновались в цветках. Кстати, количество витамина C в нём гораздо больше, чем в цитрусовых.
Кроме того, в кипрее присутствуют минеральные вещества, органические кислоты, фитостеролы и флавоноиды. Ещё одним плюсом является отсутствие кофеина и щавелевой кислоты.
Фитотерапевты успешно работают с иван-чаем уже не одну сотню лет. Издавна на Руси он считался обезболивающим. Ещё его давали женщинам, чтобы облегчить сильные схватки.
Листья растения помогают при кожных заболеваниях, а также для устранения кожных раздражений, сыпи, зуда и ожогов. Европейцы, например, делали припарку из его очищенных корней.
Кожные раны лечили отварами этой травы ещё индейцы. Они же умудрились излечить ею различные желудочные проблемы и даже кашель. В то же время, согласно старинным записям, употреблять кипрей нужно осторожно, так как у него есть одурманивающие свойства.
Когда применяют иван-чай
Европейские медики заявляют об опыте безопасного использования кипрея уже на протяжении 30 лет. За этот период они научились успешно применять его при заболеваниях мочевыводящих путей, а также болезнях предстательной железы и прочих заболеваниях.
Вследствие того, что в иван-чае много органических кислот и пектина, он оказывает на организм эффект детоксикации. Флавоноиды, помимо противовоспалительных свойств, укрепляют капилляры. А кумарины уничтожают микробы, противостоят жару и боли.
На нервную систему кипрей оказывает успокоительное воздействие, снижает агрессию и стресс.
Нужно заметить, что иван-чай не имеет особых противопоказаний, но врачи не советуют пить его долгое время, так как это чревато расстройством работы ЖКТ.
Где используется иван-чай
В приготовлении пищи кипрей использовали ещё в старину, когда его корни были компонентом муки, из которой потом пекли хлеб. Эта же часть растения использовалась, чтобы сделать напиток, содержавший алкоголь. Листья добавляли в салаты и супы. При варке мёда базой могут стать цветы кипрея.
Пух, образующийся вверху стебля при цветении иван-чая, собирали для наполнения матрасов и подушек.
Сейчас из кипрея делают чай. Он получается с кисловатым, но приятным вкусом, употреблять его можно и в охлаждённом, и в горячем виде.
В косметологии иван-чай очень популярен в качестве основы продуктов для мытья волос, тоников и масок для лица. У него есть даже качества, противостоящие старению и улучшающие состояние клеток.
Благодаря витаминам, минералам и белкам, содержащимся в иван-чае, на коже образуется плёнка, препятствующая потере влаги.
Как не навредить, применяя кипрей
Пить «кипрейный напиток» нужно осторожно, сначала понемногу (50–70 мл). При «увлечении» может наблюдаться сонливость, аллергия, жидкий стул, снижение давления.
Не рекомендуется употреблять иван-чай беременным и кормящим, детям до 6 лет, людям, принимающим противовоспалительные и успокоительные препараты, а также имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость.
После 1 месяца употребления напитка, следует подождать 2–3 месяца, прежде чем повторить курс его приёма.
Заваривание иван-чая
В сушёном виде он заваривается практически так же, как и прочие листовые и травянистые виды чаёв. На заварочный чайник берётся 2–3 столовых ложки сушёной травы. Во время настаивания - 10–15 мин чайник можно накрыть полотенцем.
Если кипрей свежесобранный, то его листья следует сначала промыть и просушить, затем положив их в кастрюлю, залить водой и вскипятить в течение 5 мин на небольшом огне, после чего снять и подождать, пока отвар настоится 15 мин.
Если нужно, чтобы напиток получился прохладительным, то настаивать иван-чай можно на прохладной воде.
За счёт большого количества положительных качеств, иван-чай может применяться довольно широко. Но торопиться с его употреблением не нужно — предварительно лучше получить консультацию врача.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируетесь со специалистом. Самолечение может быть опасно.
Любите иван-чай? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 2