Гипертония нередко встречается у людей возраста 30–40 лет. Нельзя не обращать внимания на скачки артериального давления, в половине случаев смерть от инфаркта, инсульта и прочих сердечных заболеваний провоцирует именно гипертония.
Высокое давление негативно действует на работу разных систем и органов организма, становится причиной панкреатита и сахарного диабета, глазных заболеваний.
Опасных последствий гипертонии можно избежать или минимизировать, если вовремя распознать её и привести давление в норму, даже без использования медикаментов.
Как определить гипертонию
При появлении симптомов гипертонии рекомендуется срочно обращаться к врачу.
Признаки гипертонии:
* головная боль, появляющаяся в любое время суток, не имеющая чёткой локализации;
* тошнота;
* повышенное потоотделение;
* покраснение лица;
* отёк век;
* головокружение;
* холодные руки;
* ощущения сдавливания и покалывания в области сердца;
* звон и шум в ушах;
* круги и тёмные пятна перед глазами.
Как справиться с повышенным давлением
1. Диета для гипертоников. Этот способ весьма эффективен. Благодаря ему давление можно снизить на 10 мм рт. ст.
Продукты, полезные при гипертонии:
* злаковые (гречневая, пшеничная и овсяная крупы);
* орехи;
* рыба и мясо нежирных сортов;
* бобовые;
* фрукты (а из них — цитрусовые);
* ржаной хлеб (максимум - 200 г сутки);
* нерафинированные растительные масла;
* овощи;
* обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
Также понижают давление чай из шиповника и каркаде, вода с лимоном и мёдом, свежевыжатые соки — арбузный, свекольный, гранатовый, клюквенный.
«Персонами нон грата» в рационе объявляются: солёное, жирное, жареное, острое, десерты и газировка.
2. Избыточный вес. Ненужные килограммы не только является обузой для организма, но и вынуждают сердце работать на износ, чтобы обеспечить кислородом все органы.
При повышенной нагрузке на сердце повышается и артериальное давление. Каждые сброшенные 5 кг снижают давление на 5 мм рт. ст.
3. Спиртное. Увлечение алкогольными напитками приводит к повышению давления и даже гипертоническому кризу.
4. Душ. Гипертоникам противопоказан контрастный, горячий или холодный душ. Холодная вода приводит к сужению сосудов и росту артериального давления, а горячая — расширяет сосуды, усиливает нагрузку на сердце, в результате чего самочувствие ухудшается и повышается давление.
Поэтому лучше выбирать для водных процедур воду средней температуры - просто тёплую.
5. Физические нагрузки. В умеренном объёме физические нагрузки могут длиться от 30 до 60 минут в день. Давление, благодаря им, может снизиться 5–10 мм рт. ст. в течение двух — трёх недель.
Посильные нагрузки — плавание, утренняя зарядка, ритмичная ходьба или пробежки в парке. Более интенсивные нагрузки и силовые тренировки должны быть под наблюдением врача. Обязательно, чтобы нагрузка увеличивалась постепенно, а не резко.
6. Соль. Артериальное давление нередко повышается из-за того, что в организме присутствует много лишней жидкости, которая задерживается в результате чрезмерного употребления соли.
Если отказаться от соли вообще невозможно, ограничить её суточную дозу нужно двумя — тремя чайными ложками. Заменять соль можно натуральными специями и пряностями.
7. Курение. От любой выкуренной сигареты кровяное давление повышается на несколько минут. Курение значительно повышает вероятность возникновения инфаркта и инсульта у гипертоников.
8. Стресс. Между стрессом и повышением давления имеется прямая взаимосвязь. Нужно стараться «обезвредить» этого врага нашего здоровья с помощью отдыха, полноценного сна, дыхательных упражнений и расслабления. У тех, кто находится в гармонии с миром, меньше поводов для стресса.
Что делать при подозрении на гипертонию
Перечень анализов, которые необходимо сдать:
* общий анализ крови и мочи;
* анализ крови на глюкозу, электролиты триглицериды и холестерин;
* почечные пробы;
* УЗИ почек и сердца, электрокардиография, осмотр глазного дна.
К какому врачу обращаться. Прежде всего, следует обратиться к терапевту. Он проводит первичный осмотр, измеряет давление, направляет на анализы.
В зависимости от наличия необходимости он направит на консультацию к специалистам узкого профиля (кардиологу, невропатологу, эндокринологу).
Информация была полезной? Не забывайте ставить нравится, подписываться на блог, чтобы не пропустить самое новое и полезное. Делитесь своим опытом в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Нет комментариев