Походкой считается манера передвигаться пешком, присущая конкретному человеку. Этот незамысловатый процесс является неповторимым, позволяя узнавать человека даже на довольно большом расстоянии.
Поэтому полицейские, идентифицируя личность, отводят описанию походки особое место. По ней можно судить о наших привычках, характере, а также о состоянии здоровья.
Совершение постоянных амплитудных движений каждый день, год за годом, однозначно оказывает влияние на процессы, происходящие в организме.
По мнению учёных, исследовавших походку, в формировании определённых индивидуальных черт, таких как скорость ходьбы, участвуют разные качества, базирующиеся на внешности.
От чего зависит походка
Обстоятельств, от которых зависит походка довольно много — это и самочувствие, и настроение, и комплекция тела.
1. Лишние килограммы. Людям с больши́м весом комфортнее ходить медленно. Поэтому страдающие ожирением, зачастую ходят вразвалочку, почти не поднимая ноги от земли. Нагрузка на сердце провоцирует одышку, поэтому им приходится идти ещё медленнее.
2. Авитаминоз. Особенно большое значение уровень витамина D и кальция имеет для детей, так как их организм находится в процессе роста и формирования.
Нехватка витаминов может влиять на внешность, форму ног, потерю чувствительности, так как повреждаются нервные волокна. Такая походка может сопровождаться поднятием ноги довольно высоко и громким топаньем.
3. Здоровье. Степень плоскостопия зачастую указывает на то, что продольный или поперечный свод стопы опущен. Когда степень опущения велика, то походка обретает «развалистость», а затем начинается постепенная деформация коленей.
Наличие хронических болезней тоже влияет на хождение — когда что-то болит, демонстрировать лёгкую и бодрую походку нет ни сил, ни настроения.
4. Генетика. Постановка ступнёй наружу или внутрь зависит от строения скелета, которое человек унаследовал от своих предков. Генетически передаётся и косолапость.
5. Привычки. В результате сидячего образа жизни появляется сутулость, сохраняемая при движении. Стопы человек ставит так, как он привык делать это с детства. Но если с генетикой спорить сложно, то коррекция привычек вполне возможна, а значит — и изменения в походке.
Влияние походки
Нет комментариев