В этом орехе, как и во всех его «собратьях», множество питательных веществ – углеводов, жиров, белков и клетчатки. В фундуке присутствует довольно много калорий – 628 ккал на 100 гр продукта.
Но он имеет большое значение для метаболизма, благодаря имеющимся в нём полиненасыщенным жирам. В фундуке есть олеиновая кислота, омега-3 и 9, витамины А, С, Е, В6 и В12, калий, железо, цинк и другие полезные вещества.
Чем полезен фундук
Эффективность его при воспалениях, сердечных заболеваниях и диабете, профилактике опухолей подтверждена многими исследованиями.
1. Улучшение сердечной деятельности. Ряд экспериментов позволил обосновать значительную пользу фундука для сердца и сосудов, благодаря большому числу присутствующих в нём антиоксидантов, пищевых волокон и жирных кислот, а также магния и калия.
Его способность приводить в норму давление играет большую роль в эффективной работе сердца.
2. Уменьшение воспалений. За счёт употребления этого ореха снижаются имеющиеся в организме воспаления. Причём наиболее хороший результат замечен у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением.
3. Польза при диабете. Олеиновая кислота — одно из главных веществ, имеющихся в фундуке. Она очень полезна для тех, у кого диагностирован диабет II типа.
4. Антиоксидантное воздействие. Благодаря фенольным соединениям, оказывающим антиоксидантный эффект, в крови становится меньше холестерина.
Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и способствуют восстановлению повреждённых клеток. С этой точки зрения, сушёные и сырые орехи куда эффективнее обжаренных.
5. Профилактика рака. Большое число антиоксидантов — проантоцианидинов способствует борьбе с некоторыми видами онкологии. А витамин Е, присутствующий в фундуке в большом объёме, придаёт клеткам устойчивость перед повреждением.
6. Уменьшение количества сахара в крови. Неоднократными исследованиями доказано, что регулярное использование фундука в своём меню, как перекуса, позволяет снизить уровень сахара в крови у диабетиков с заболеванием II типа.
7. Приведение веса в норму. Согласно проведённым исследованиям, набор лишнего веса реже наблюдался у тех участников, которые употребляли фундук.
Почему не рекомендуется увлекаться орехами
Нет комментариев