Можно ли есть сырое мясо и как это отразиться на здоровье?
Мне задали такой необычный вопрос, и, признаться честно, мысль приходила мне когда-то в голову. Ведь фарш выглядит так аппетитно, когда лепишь котлеты.
Идея не нова, во многих культурах мира едят сырое мясо, например, карпаччо и строганину. Вообще, существуют некоторые течения сыроедения, где продукты питания употребляют без всякой термической обработки.
Однако большинство людей считают, что сырое мясо есть опасно. Так ли это? Давайте посмотрим, что говорят специалисты.
Ферментативная система человека не предполагает поедание мяса и рыбы в сыром виде. Во-первых, нашей пищеварительной системе гораздо сложнее расщепить такой продукт, соответственно, усложняется усвояемость аминокислот. Если есть проблемы с ЖКТ, то от сырого мяса точно сто́ит отказаться.
Во-вторых, если готовить мясо адекватно и не увлекаться, оно не потеряет много полезных веществ. Таким образом, большого смысла есть мясо и рыбу сырыми нет. Никаких дополнительных преимуществ человек не получит.
В чём минусы сырого мяса?
Можно подцепить инфекционную болезнь или паразитов. Свинья ест всё подряд, от курицы можно заразиться сальмонеллёзом. Ягнятина, говядина и телятина — более безобидный выбор. Но все животные, так или иначе, иногда болеют.
Врачи не советуют на регулярной основе есть сырое мясо, однако если вы уверены в его качестве и безопасности, то это допустимо.
Я бы не советовал, как-никак мы имеем возможность его приготовить.
Как вы относитесь к сырому мясу? Могли бы съесть?
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1