Что собой представляют разрешённые препараты для полоскания горла, и как применять их правильно?
Почему возникает боль в горле
Неприятное ощущение в горле появляется, когда повреждаются или воспаляются слизистые оболочки глотки. Ощущается оно по-разному, в соответствии с причиной его возникновения — оно проявляется, как боль во время глотания, жжение, сухость или першение. Нередко причиной боли становятся инфекции на основе бактерий и вирусов.
Зачастую боль в горле появляется в результате воздействия:
* энтеровирусов;
* грибковых поражений;
* возбудителя дифтерии;
* вируса Эпштейна и др.
Дискомфортные ощущения в горле также наблюдаются вследствие болезни крови в результате расстройств ЖКТ, опухолях, а также поражениях слизистой. Их провоцируют курение, аллергия или сухой воздух в помещении, где долго находится человек.
Когда нужно и когда нельзя полоскать горло
Терапевтическая методика, представляющая собой полоскание горла, рекомендуют в качестве дополнительного к базовой терапии. Лекарство для полоскания обязательно должен прописать врач. Оно назначается, согласно степени тяжести состояния и причины, вызвавшей болевые ощущения в горле.
Полоскать горло бесконтрольно может быть опасно. Тем более, если делать это сильно концентрированными растворами — они способны обжечь слизистую или спровоцировать аллергию. У людей, имеющих проблемы с глотанием, полоскание чревато удушьем.
Препараты, предназначенные для полоскания
Причина болей в горле влияет на назначение препаратов различного спектра действия. Они могут снимать боль, уничтожать бактерии.
Анестетики и противовоспалительные препараты снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения. К ним относится:
* Кетопрофен. Им лечат воспаления ротовой полости, глотки и гортани. Запрещён к применению для детей до 6 лет.
* Бензидамин. Эффективен против воспалений во рту. Не может применяться гиперчувствительными людьми и детьми до 12 лет.
Антисептики отличаются широким спектром воздействия на грибковые, бактериальные и прочие микроорганизмы. Наиболее часто используемые:
* Хлоргексидин. Уничтожает большинство бактерий.
* Грамицидин С. Помогает при многих болезнях гортани и ротовой полости.
* Аммоний хлорид моногидрат. Применяется его раствор местно и наружно, лечит многие ЛОР-заболевания.
Растворы соли. Полоскания с содержанием соли обычно дополняют основное лечение. Применять можно покупной раствор или просто развести морскую соль в воде.
Хлорид натрия, являющийся главным действующим веществом, обезвоживает воспалённые клетки и создаёт защитный барьер из соли. С помощью такого полоскания можно уменьшить интенсивную боль, и облегчить состояние при инфекции.
Растительные препараты
Натуральные антисептические средства увлажняют слизистую и успокаивают её. Возможность их применения ограничивается детским возрастом, аллергическими реакциями, беременностью и грудным вскармливанием.
Для полоскания могут использоваться следующие растения:
* Эвкалипт. Его экстракт берётся в количестве 10–15 капель на стакан воды.
* Ромашка. Устраняет спазмы, противостоит микробам и воспалениям. Эффективны полоскания с ромашкой для лечения различных инфекций и воспалений горла.
* Календула. Желто-коричневая настойка календулы имеет соответствующий аромат. Полоскать горло нужно настойкой, разведённой с водой в количестве 1 стакана.
Народные средства
Боль в горле устраняется и некоторыми альтернативными методами. Например, с помощью полоскания раствором марганца, либо обычной соды с добавлением йода. Доктора подобные способы не одобряют, так как велик риск травмирования слизистой оболочки ротовой полости.
Правильный подход к полосканию
Обязательно соблюдение врачебных предписаний, а также пропорций разведения, сроков годности и периодов хранения приготовленного раствора.
Полоскать горло нужно за полчаса до еды или питья, или после него. Раствор должен быть тёплым. Продолжительность процедуры: 10–15 секунд за одно полоскание. Достаточно 3–4 раз.
Если статья была полезной, подписывайтесь на канал и ставьте нравиться.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Нет комментариев