В густом виде кровь передвигается по сосудам гораздо медленнее, чем нужно. На появление данного состояния могут влиять, режим дня и питание, работа внутренних органов и другие факторы.
Вот основные из них:
1. Заболевания печени. Так как данный о́рган вырабатывает белки, отвечающие за свёртываемость, то его патологические состояния могут отрицательно сказаться на консистенции крови.
2. Обезвоживание. Недостаток воды приводит к разному рода неполадкам в работе организма, в результате которых вязкость повышается.
3. Онкологические заболевания. Такие патологии разбалансируют взаимодействие плазмы с клеточной частью.
4. Заболевания, имеющие аутоиммунную, токсичную или генетическую природу происхождения , нарушающие свёртываемость.
Увеличение вязкости крови может быть вызвано не только генетическими патологиями, но и обстоятельствами внутреннего и внешнего характера.
Среди них:
* Высокий холестерин. Сгущает плазму, нарушая кровоток.
* Возраст. Сосуды с годами кальцинируются и становятся жёстче, затрудняя продвижение крови по ним.
* Пагубные привычки. Вещества, оказывающиеся в организме вместе с дымом от сигарет, способствуют образованию тромбов. Алкоголь в больших количествах сильно обезвоживает организм, ухудшая свойства плазмы.
* Ожирение. Нарушенный метаболизм практически всегда приводит к повышению вязкости плазмы.
* Воспаления. Показатели плазмы также ухудшаются в результате повышения уровня различных веществ при воспалениях. В частности, увеличивается количество, холестерина, фибриногена, лейкоцитов и белков.
* Резкое переохлаждение и ожоги. Такие обстоятельства становятся причиной для мощного стресса, обезвоживания организма, сбоев процесса кроветворения.
* Стресс. В результате сильных негативных эмоций активно вырабатываются гормоны, которые сужают артерии, что препятствует кровообращению. Если ситуации, вызывающие стресс, повторяются регулярно, то вероятность сгущения крови увеличивается.
* Операции, травмы сосудов и трансплантации. Из-за появления рубцов кровоток может затрудняться.
* Неправильное питание. Злоупотребление солёной и копчёной пищей, сахаром и быстрыми углеводами.
* Гиподинамия. Кровоток в сосудистой системе ухудшается в результате нехватки физической активности.
* Токсическое отравление. Плохая экология, радиация много тяжёлых металлов и пестицидов в овощах и фруктах, употребляемых в пищу.
* Патогены. Микроорганизмы могут вызывать заболевания, сопровождающиеся лихорадочными состояниями и интоксикацией, вследствие чего сгущается кровь.
* Предстоящее материнство. Давление матки, увеличивающейся в размере, на сосуды малого таза провоцирует возникновение процессов застоя.
* Гормональная контрацепция. Многие из таких препаратов способствуют усиленному образованию тромбов.
Кто больше всего подвержен увеличению вязкости крови
Нет комментариев