Среди врачей, которые пытаются изменить стандартное отношение медицины к повышенному артериальному давлению – Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук, автор методики «шейно-церебральная терапия», основатель медицинского направления Интегративной Реабилитации.
Доктор Шишонин уверен: всего 5% случаев гипертонии имеет в истоках проблемы с щитовидной железой, надпочечниками или патологией других органов. А 95% являются симптомом шейного остеохондроза.
Всё дело в стрессе, вернее, в механизме ответа на него. На уровне лимбического мозга заложена реакция: в момент опасности (читай – стресса) мы втягиваем голову в плечи. Наши предки делали это, чтобы уберечь самое уязвимое место от хищников, мы же повторяем действие бессознательно.
Резкий спазм шейной мускулатуры накладывается на последствия остеохондроза, который есть у каждого второго на планете. В итоге перекрывается приток крови к связкам. Происходит их атрофия, и к моменту, когда спазм через пару дней спадает, они уже неспособны обеспечивать стабильность шейных позвонков.
В свою очередь позвонки «разъезжаются», особенно в лежачем положении, и сдавливают артерии, питающие мозг кислородом. Он, конечно, принимает меры – командует сердцу увеличить производительность. Одновременно подскакивает и давление.
Статья написана в ознакомительных целях. Всегда консультируйтесь со специалистом, прежде чем вносить изменения в свой образ жизни и тренировочный план.
С механизмом всё понятно, пора действовать
1. Доктор советует выполнять упражнения в полной тишине, чтобы была возможность сосредоточиться на технике выполнения – это очень важно.
2. Задача гимнастики – избавить вас от напряжения в шейных мышцах, усилить кровоток, снять боль и понизить АД. Доктор также рекомендует комплекс людям с нарушениями сна и сниженными когнитивными способностями.
3. Хотя бы первые 2 недели понадобится выполнять гимнастику каждый день по 3–5 минут, позже можно уменьшить частоту до 3 раз в неделю.
4. Следите за своими движениями в зеркало – неправильное выполнение сведёт на нет пользу упражнений.
5. Начните с исходного положения: сядьте на достаточно мягкую поверхность. Можно даже принять позу лотоса на гимнастическом коврике, если это для вас легко.
Важно: все упражнения выполняются очень мягко, без резких движений.
9 упражнений для профилактики гипертонии
Нет комментариев