Наличие ценных химических веществ в зелёном чае имеет большое значение для профилактики заболеваний. Напиток может похвастаться не только меньшим содержанием кофеина, чем кофе, но и минимумом содержащихся в нём калорий. Судя по результатам исследований, спектр целебных свойств зелёного чая довольно широк.
Наличием многих полезных свойств зелёный чай обязан содержащимся в листьях антиоксидантам, кофеину и полифенолам (питательным микроэлементам). Из всех видов чая именно зелёный считается самым богатым антиоксидантами.
Растительные соединения, содержащие антиоксиданты в большом количестве — это флавоноиды. Благодаря им напиток настолько полезен. Один из самых часто встречающихся флавоноидов, присутствующих в зелёном чае — катехин, по-научному называющийся галат эпигаллокатехина. Кроме того, в зелёном чае присутствует теанин (он же L-теанин) — аминокислота, отвечающая за снижение тревожности. Прочие, содержащиеся в листьях зелёного чая, антиоксиданты (проантоцианидины) способны уменьшать воспалительные процессы в организме.
Несмотря на то что витамины в зелёном чае присутствуют лишь в состоянии следов, тем не менее напиток считается весьма неплохим источником минералов, в том числе натрия, калия и магния. Также в различной концентрации, которая зависит от размера, возраста листьев и процесса ферментации, в зелёном чае содержатся и другие минералы, например, цинк, кальций, хром и другие.
1. Снижение риска возникновения диабета. Употребление зелёного чая способствует регулированию уровня глюкозы в крови, благодаря чему можно избежать диабета или, как минимум, проконтролировать его. Как свидетельствуют исследования, зелёный чай существенно улучшает метаболическую функцию организма, а это означает прямую взаимосвязь со снижением риска возникновения диабета.
2. Положительное влияние на здоровье сердца. Результаты целого ряда проведённых исследований говорят, что зелёный чай оказывает благотворное воздействие на здоровье сердца и сосудов.
Содержащиеся в зелёном чае катехины уменьшают холестериновую и жировую абсорбцию. Так как количество жира в крови снижается, то тем самым предотвращается атеросклероз (образование бляшек), уменьшается риск инсульта и сердечного приступа.
3. Польза для пищеварительной системы. Регулярное употребление зелёного чая способствует поддержанию здоровья кишечника. Присутствующие в этом напитке антиоксиданты (катехины) эффективно абсорбируются желудочно-кишечным трактом, где происходит активация внутриклеточных антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье пищеварительной системы.
4. Уменьшение риска возникновения некоторых видов онкологии. Полифенолы и катехины, присутствующие в зелёном чае, способны уменьшить риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. С помощью этих мощных антиоксидантов активируются детоксикационные ферменты, способствующие уменьшению развития опухоли. Пока исследования свойств зелёного чая ещё ведутся, результаты многих из них однозначно свидетельствуют о снижении риска развития онкологических заболеваний печени, лёгких, простаты, толстой кишки и груди.
5. Уменьшение воспалений. В зелёном чае присутствует уникальный «комплект» катехинов, обладающих довольно мощным противовоспалительным и антиоксидантным воздействием. Воспаление является нормальной реакцией человеческого организма на разрушение, травму или попавшую в него инфекцию. В процессе этой реакции организм борется со вторгшимися организмами, удаляет раздражители и готовится к восстановлению тканей. Присутствующие в напитке антиоксиданты способны существенно помочь в таком восстановлении и воспрепятствовать процессу воспаления.
6. Снижение веса и уменьшение количества жиров. Согласно результатам исследований, зелёный чай способен оказывать значительное влияние на снижение массы тела, особенно хорошо он воздействует на жировые отложения. Как показало исследование, присутствующий в зелёном чае кофеин также способен усиливать процесс окисления жиров и улучшать функции метаболизма, что тоже способствует снижению веса.
7. Повышение устойчивости к неврологическим расстройствам. По результатам некоторых исследований употребление зелёного чая напрямую связано с лечением и профилактикой заболеваний нейродегенеративного характера, в том числе болезни Паркинсона, потери памяти и когнитивной дисфункции. Всё это указывает на способность зелёного чая бороться с накоплением фиброзных белков, имеющих непосредственную взаимосвязь с заболеваниями неврологического характера, происходящими в головном мозге.
8. Снятие стресса и состояния беспокойства. Содержащаяся в зелёном чае аминокислота — теанин (или L-теанин) значительно уменьшает ощущение беспокойства и стресс. Как показало экспериментальное исследование, эффект антистресса наиболее заметен, если употреблять зелёный чай, в котором содержится мало кофеина.
Был проведён также ряд исследований, показавших, что зелёный чай, в котором содержится кофеин и теанин одновременно, всё же уменьшает чувство тревожности. Из чего был сделан вывод, что этот напиток однозначно положительно влияет на снижение ощущение беспокойства и стресса.
9. Антивозрастные свойства. Из-за содержащихся в зелёном чае антиоксидантов, в некоторой степени предотвращается процесс преждевременного старения кожи. Исследованиями доказано, что употребление этого напитка способствует увеличению количества, содержащегося в коже коллагена и волокон эластина, а также подавлению выработки фермента, который разрушает коллаген.
Пока подробности действия антивозрастного механизма ещё не изучены, но есть предположения, что зелёный чай способен противостоять появлению морщин.
10. Польза для зубов и полости рта. Содержащиеся в зелёном чае полифенолы обеспечивают защиту от бактериального кариеса и противостоят образованию налёта на зубах. Присутствующие в напитке растительные соединения способствуют контролю количества бактерий и уменьшению уровня кислотности слюны, а также образованию зубного налёта. Благодаря этому, зелёный чай может считаться средством для профилактики кариеса. Также с помощью употребления этого напитка можно избавиться от неприятного запаха изо рта, так как у него имеется дезодорирующий эффект.
Побочное эффекты от употребления зелёного чая
Нет комментариев