Если вы заранее планируете мариновать мясо, а потом томить его долгое время на углях, то лучше выбрать кусок сплеча или ноги. Вырезка гораздо нежнее, она быстро приготовится на открытом огне. Считается, что мясо на косточках готовятся быстрее и прожариваются равномернее из-за свойства костей хорошо проводить тепло.
На порядок дороже обойдётся мясо без костей. И именно филе чаще всего предпочитают выбирать для шашлыка. Ведь такое мясо проще готовить и удобнее есть. Для шашлыка лучше подойдёт мясо с небольшими прожилками жира, они выглядят как белая сеточка и гарантируют, что в процессе приготовления на огне мясо не пересохнет, а сохранит сочный и нежный вкус.
Одним из основных показателей свежести мяса является его цвет. Для свинины — это розовый, для курятины — нежный бело-розовый оттенок, для говядины — тёмно-красный. Вас должен насторожить коричневатый оттенок говядины и сероватый — у свинины и курицы. Изменение цвета — это первый признак, что перед вами залежалый товар.
Температура хранения мяса на прилавках магазинов не должна превышать отметки в +2С. Это оптимальные условия, при которых не происходит роста и размножения болезнетворных бактерий.
Для сохранения свежести на более длительный срок применяется другой приём — мясо замораживают при -3С, такая температура воздействует только на поверхностные слои, оставляя внутреннюю часть охлаждённой.
Эти же способы хранения можно применять и для мяса птицы. Основными показателями свежести остаются: бледно-розовый цвет, отсутствие перьев, дефектов, повреждений, царапин, кровоподтёков на кожице. Есть мнение, что свежее мясо птицы имеет упругую структуру и поэтому при нажатии на него пальцем быстро восстанавливает изначальную форму. Не буду спорить, но визуальный контроль — в приоритете.
Среди потребителей бытует мнение, что производители активно накачивают мясо специальными рассолами, удерживающими влагу. Специалистами Роскачества было проведено исследование и таких злоупотреблений не обнаружили. Внимательно читайте маркировку продуктов, ведь применение водоудерживающих растворов допустимо только в полуфабрикатах.
Эксперты Роскачества развеяли ещё одно устоявшееся убеждение потребителей, об использовании производителями хлора для обработки куриного мяса.
Исследования взятых проб подтвердили, что отечественные производители используют современные технологии, в основе которых лежит применение надуксусной кислоты и малых концентраций перекиси водорода. Данные вещества имеют лёгкую структуру, и после обработки нейтрализуются с поверхности через несколько часов. Хлор отличается стойкостью, он вреден для иммунной системы человека, им по сей день обрабатывают куриное мясо американские производители.
Но ситуация, на самом деле, не настолько радостная, как может показаться на первый взгляд. Экспертами Роскачества была обнаружена проблема, характерная для всей отрасли — наличие следов и остатков антибиотиков в мясе. Пока этот показатель не входит в список обязательных нормативных требований в нашей стране, в отличие от других государств. А следовательно, мясо с остатками антибактериальных веществ не может считаться некачественным, ведь это не нарушение действующих норм.
Нет комментариев