И в настоящее время в Абхазии всё ещё насчитывается очень много людей, ставших юбилярами в свои 90 и 100 лет, но настоящих рекордсменов 120—140 лет, к сожалению, уже нет. Почему же, спросите вы? Сами долгожители считают, что причина в произошедших за последние десятилетия резких изменениях жизненного уклада. И с их аргументами не поспоришь. Но находятся и скептики, которые объясняют отсутствие в настоящее время истинных рекордсменов по возрасту тем, что сейчас стало уже слишком сложно добавить себе несколько лет, ведь всему есть подтверждающие документы. А ранее возраст определялся больше по событиям, которые помнил и мог описать долгожитель, что и давало значительную погрешность в большую сторону.
И надо отметить, что речь идёт не о попытках обмана или подтасовки данных. А скорее о всенародной традиции почитать старость, относиться к старейшинам с величайшим почтением. Для абхазцев старость — это естественное состояние, причём далеко не бедственное, а наоборот очень радостное, счастливое и активное. У этого народа существует культ преклонения перед старшим поколением, долголетие в почёте, в этом и кроется разгадка многочисленных легенд с преувеличенными сроками жизни некоторых представителей этого народа.
По сей день Абхазия в мире считается уникальной страной долгожителей. Большой процент её населения доживает до 90 лет, при этом сохраняя крепкое физическое и умственное здоровье, а также позитивный эмоциональный настрой. Старейшины социально активны, преодолевают многокилометровые расстояния вверх и вниз по горам, смеясь и танцуя. Уникальность абхазского долголетия заключается ещё и в том, что у этого народа практически не бывает слабоумия в старости и почти нет хронических заболеваний. То есть того, отчего мы поголовно страдаем сегодня. Этот феномен, по мнению учёных, в значительной степени связан с их укладом, образом жизни и их культурой.
Их вид физической активности
Нет комментариев