100% цельнозерновой хлеб содержит максимально возможное количество клетчатки и питательных веществ, неудивительно, что именно он является одним из самых полезных вариантов.
Средний кусок хлеба, приготовленный из цельной пшеничной муки, содержит 80 калорий, 5 г белка, 0 г жира, 20 г углеводов и 3 г клетчатки.
Стопроцентный цельнозерновой хлеб также содержит минералы: селен, марганец, кальций, тиамин и фосфор. Цель здорового питания — это не только удовлетворение потребностей организма в питательных веществах, но и реальные результаты оздоровления. И именно поэтому цельнозерновой пшеничный хлеб в рационе обязательно должен присутствовать.
Увеличение количества цельного зерна в хлеба, например, до 100%, как показывают исследования, снижает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак и проблемы сердца.
Кроме того, было подтверждено положительное влияние цельного зерна на контроль веса. Исследованием 2018 года было зафиксировано снижение висцерального жира у взрослых испытуемых после замены рафинированной пшеницы на цельную.
Все исследования, о которых упоминаю в статье, по сложившейся традиции, выложу внизу, в списке источников.
Обратите внимание на этикетку
Многие виды хлеба, которые рекламируют себя как цельнозерновой, на самом деле таковым не являются и не содержат 100% цельного, нерафинированного зерна.
Рекомендую внимательно читать этикетки, чтобы определить, был ли купленный в магазине хлеб сделан из цельной пшеничной муки. 100% цельнозерновой хлеб будет либо помечен как таковой, либо будет иметь цельнозерновую муку в качестве первого ингредиента и не будут перечисляться другие виды муки, такие как «пшеничная мука́» или «обогащённая отбелённая мука́».
Многозерновой хлеб
Нет комментариев