Мне кажется, основной момент состоит в том, что нельзя относиться ко всем этим спискам, находящимся на слуху, скептически. В первую очередь такие списки очень хороши в плане ориентира для неопытных читателей, для тех, кто хочет разобраться в литературе и оформить свой литературный вкус.
В подобные читательские списки обычно попадают произведения, которые вошли в
литературный канон и интерес к которым поддерживается с совершенно разных сторон: со стороны читателей, которые раз за разом к ним обращаются, со стороны школьных и университетских программ по литературе, со стороны филологов и литературоведов.
В эти списки входит то, что называется
каноном — книги, которые в той или иной степени оказали влияние на развитие литературы, на развитие культуры, которые были в свое время чем-то знаковым для какого-то культурного события или для эпохи в целом. Как, например, Ремарк был знаковым для послевоенной литературы, или Фицджеральд — для «эпохи джаза» 1920-х годов, а если взять Диккенса, то он вообще икона викторианской литературы.
Читательские списки — замечательная штука, на них можно ориентироваться, но стоит отдавать себе отчет в том, что очень многие вещи, которые туда попадают сложны для восприятия новичком. Нужно понимать какой автор стоит за тем или иным произведением и в какой период та или иная книга была написана. Разница между Джейн Остин и Уильямом Теккереем не слишком большая. А вот разница между Джейн Остин и, например, Сартром огромна — это принципиально разные авторы, но каждый из них оставил свой след в истории и, естественно, попал в какой-нибудь канонический список.
Отдельно нужно обратить внимание на то, что для разных стран списки такой литературы будут очень сильно отличаться и, к примеру, список от BBC будет отличаться от списка, который составит какое-нибудь русское медиа, потому что кроме понятия литературный канон существует еще понятие
национальный литературный канон. Какие-то авторы, которых знают в Великобритании, будут почти неизвестны в России, как например, Элизабет Гаскелл (или малоизвестный у нас Филип Рот, который считается признанным классиком американской литературы). Точно так же какие-то русские авторы, не относящиеся к величинам Достоевского, Толстого или Чехова не так уж сильно известны за рубежом.
По конец стоит отметить, что книги, которые попадают в подобные списки не обязательно окажутся хорошими. Изучать их — это скорее способ развивать себя, чем способ получать удовольствие (хотя, безусловно, одно другому не мешает).
Не забывайте, что у меня есть
книжный Telegram и
Youtube-канал, приходите дружить!
С вами была литературный обозреватель, эссеист и автор канала «Короче, о книгах» Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и конечно же делитесь статьей в соцсетях!—————
Нет комментариев