Как провести день в Великом Новгороде, и сколько нужно денег
Я была в городе транзитом - приехала в 06:24 (плацкарт Москва-Великий Новгород 1894 руб.), уехала в 17:50. Гуляла спокойно, размеренно, ещё и сонная была. Делюсь своим маршрутом.
1. Изучить ЖД вокзал
На вокзале Великого Новгорода есть много интересного, например, здания Багажное отделение и Кипяток. Подробнее о них я уже писала, можете найти по хэштегу в конце поста.
2. Позавтракать в кафе Маруся
В 7 утра работает завтрак в формате шведского стола при отеле Волхов. О нём я расскажу в одном из ближайших постов, оставайтесь со мной:)
3. Погулять по территории Кремля
Дальше, конечно, идём в Кремль. Территория открыта с 6 утра. Если любите музеи, можно посетить их, а также пройти по боевому ходу, подняться на звонницу.
4. Послушать звонаря
Когда шла по территории, услышала звон колоколов, подошла. Оказалось, случайно попала на юного звонаря. Они выходят утром и вечером, это стоит увидеть и услышать. Не подскажу точное время, в интернете есть старая информация - 09:50 и 17:50. Собственно, где-то так утром я там и была.
5. Отправиться на речную прогулку по реке Волхов
Из Кремля выходим на Горбатый мост. Кстати, там есть отличный пляж. С двух сторон моста работают ребята, которые расскажут про варианты речных прогулок. Я взяла билет на ближайшую с заходом на Рюриково городище, за 1100 рублей. Заодно по пути увидела Юрьев монастырь.
6. Добраться до Рюрикова городища
В этом месте нам дали полчаса. Я побежала в магазин за магнитиком и билетом в разрушенную Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (200 руб, учащимся 100 руб, детям до 14 лет бесплатно). Внутри ещё показывают фильм, но на экскурсии на него, к сожалению, не было времени. Посмотрела на руины, вдохновилась и побежала обратно. Лучше туда добираться своим ходом и насладиться видами.
7. Прогуляться по набережной
Набережная в Великом Новгороде красивая, ухоженная. Гулять - одно удовольствие. Там можно и полюбоваться на уточек, и сфотографироваться с Уставшей туристкой, и с Фрегатом Флагман (или зайти туда поесть).
8. Посетить Ярославово дворище
Все хвалят этот исторический архитектурный комплекс. Я же попала на глобальную реставрацию. Обещали закончить в 2024-м:)
9. Погулять по местному Арбату
Одна из старейших улиц Великого Новгорода - улица Ильина. У меня уже было мало времени, а я бы гуляла по ней гораздо дольше. Длина - 1 км 220 м. Приятная, красивая, много интересных точек, вроде прикольных кофеен.
10. Посетить Центр музыкальных древностей.
Размеренную прогулку я променяла на посещение музея. Для меня это редкость, но тут место действительно заинтересовало. Попасть на экскурсию можно только в выходные, в 14:00. Приятный экскурсовод рассказывает примерно 1,5 часа про музыкальные инструменты Древней Руси. А также показывает их и демонстрирует игру! Билеты стоят 400 рублей, льготные - 280, детские - 140. В конце можно самим прикоснуться к инструментам, сфотографироваться с ними и на некоторых попробовать поиграть. Очень интересно!
11. Купить сувениры в магазине Сфера
Наткнулась на сувенирный, понравился там ассортимент. Можно купить всё стандартное, а также нестандартное и вкусняшки. С большой радостью приобрела снежный шар в коллекцию:)
12. Поесть в столовой Оливье
Времени на рестораны у меня уже не было, а рядом с сувениркой оказалась столовка. За 560 рублей я отлично поела и ещё взяла пирожки с собой.
Расходы
Всего за день в Великом Новгороде я потратила 4920 рублей. Из них 1600 на сувениры, 1460 рублей на еду в ресторане и столовой, 1100 на речную экскурсию, 380 на музей и церковь, 240 на воду, энергетик и шоколадку и 100 рублей дала бабушке рядом с Кремлём. Я так понимаю, её там все уже знают:)
В общем, погнали - Путешествия с Ксюшей Самаркиной
Я - самый искренний тревел-блогер. Когда-то боялась даже выйти из дома одна, а сейчас помогаю вам решаться!
Давайте вместе путешествовать без понтов и кучи денег, добро пожаловать! Расскажу про Москву, всю Россию и не только. Я - Ксюша, мама 17-летней девочки и 4 кошаков😼 Поняла, что мечты должны сбываться, а путешествия.. Они рядом. Мои девизы: "В общем, погнали!" и "Делать тут нечего не существует"!
Люблю показывать цены, классные места, Москву, города России и не только... Рада вам!
Декабрь 2024 - 41 регион России. А также 7 территорий мира (Абхазия, Беларусь, Англия, Эмираты, Вьетнам, Турция, Узбекистан).
Цель до 31.12.25 - 45 регионов и +1 страна!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16