Сегодня День памяти Валентина Седова — выдающегося археолога и слависта, внесшего значительный вклад в понимание этнической истории славян.
Валентин Васильевич Седов (21 ноября 1924, Богородск — 4 октября 2004, Москва) — советский и российский археолог-славист, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН (2003) и академик АН Латвии (1994).
Валентин Седов родился в Богородске (современный Ногинск) и во время Великой Отечественной войны служил на фронте. После демобилизации он увлекся историей и с 1951 года активно участвовал в археологических раскопках на территории России и Беларуси. Исследования Валентина Седова сосредотачивались на этногенезе славян и их культуре в историческом контексте.
Валентин Седов известен не только как ученый-энциклопедист и автор многочисленных трудов, истинно представляющих собой целую библиотеку по проблемам славянской, балтской и финно-угорской археологии, но и как археолог-полевик.
Полевые работы Седова оставили яркий след в археологии различных исторических областей России (центральные, западные и северо-западные регионы России, Беларусь), но предметом его особого исследовательского внимания стали памятники Псковской земли. В 1966-1968 гг Валентин Седов провел раскопки кривических курганов в верхнем течении р. Великой и Себежском Поозёрье. Результаты этих исследований вошли в монографию «Длинные курганы кривичей», вызвавшую всплеск интереса к памятникам начального расселения славян в Северо-западных русских землях.
С 1971 года под его руководством велось исследование Изборска, памятника, имеющего ключевое значение для реконструкции начала славянского расселения на Северо-Западе – и теперь это один из немногих древнерусских городов, раскопанных почти полностью. Археологические работы, продолжавшиеся более 20 лет, позволили прояснить обстоятельства, при которых возник и развивался один из древнейших городов Руси, упоминаемый в Повести временных лет.
Широкомасштабные раскопки в Изборске потребовали организации серьёзного исследовательского коллектива, в состав которого вошли археологи из Москвы, Пскова, Петербурга и других городов России. Период становления изборского отряда совпал по времени с активизацией охранных раскопок в Пскове, и тогда для более эффективной организации полевых работ Институтом археологии РАН и Псковским государственным музеем-заповедником была создана единая Псковская археологическая экспедиция. Руководителем экспедиции в 1983 г стал Седов. В середине 1980-х годов по объёму выполняемых работ это была крупнейшая археологическая экспедиция в Европе, пишет Археологическое общество Псковской области.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев