" или диверсия замедленного действия?
«подлинно же славяне задолго до Христа письмо имели, о чём нам многие древние писатели свидетельствуют»
[Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII – XIII вв. – М.: Наука, 1982., с 368]
Русские тексты древнейших времён погибли в «великих разорениях», в том числе и в кострах католических псевдо-миссионеров и ветхозаветствующих византийских священников: «в Киевской Руси поутих пламень, сжигающий рукописи, лишь с заменой византийских священников на славянских». Сжигались древнейшие русские хроники, собственные русские переводы Евангелий, свободные от ветхозаветных интерполяций христиан Римской империи и переводчиков Византии.
Лихачёв Д. С. считал началом русской культуры год крещения Киевской Руси. Он так писал: «Сама по себе культура не имеет начальной даты. Но если говорить об условной дате начала русской культуры, то я, по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год. Надо ли оттягивать юбилейные даты вглубь времён?
Нужна ли нам дата двух тысячелетия или полутора тысячелетия?
С нашими мировыми достижениями в области всех видов искусств вряд ли такая дата чем-либо возвысит русскую культуру. Основное, что сделано мировым славянством для мировой культуры, сделано за последнее тысячелетие. Остальное лишь предполагаемые ценности».
С лёгкой, но «недалёкой» руки Лихачёв отрезал несколько тысячелетий русской, точнее славянской, культуры как бы за ненадобностью. И далее:
«Между тем стремление вырваться из-под угнетающего воздействия одиночества среди редко населённых лесов, болот и степей, страх покинутости, боязнь грозных явлений природы заставляет людей искать объединения. Кругом были «немцы», то есть люди, не говорившие на доступном пониманию языке, враги, приходившие на Русь «из невести», а граничившая с Русью степная полоса – это страна незнаемая …»
[Лихачёв Д.С. "Возникновение русской литературы" . – М.-Л., 1952. – С. 21– 22] .
Занавес...
Вызывает недоумение, говорить о народе, который в те времена заселял почти всю Европу, к тому же, как исследователи считают, братом которому был римский народ не то что не корректно, но, на наш взгляд, преступно.
М. В. Ломоносов писал: «Сие так чудно... славенский народ был в нынешних российских пределах ещё прежде рождества Христова, то неоспоримо доказать можно».
Впечатляюще им сказано и о славянском языке:
«Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времён, и многочисленные оные славенские народы говорили славянским языком прежде рождества Христова»
[М. В. Ломоносов Том шестой "ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ 1747 - 1765 гг."
/ 1952 /
Замечания на диссертацию Миллера С. 21- 29].
Использованы материалы из статьи В.Г. Маслова "Начало культуры и науки – русская письменность"
Маслов Виктор Георгиевич – д-р филол. наук, профессор Шуйского филиала ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», Шуя, Россия


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев