Музей истории и реконструкции Москвы. Репродукция 1961 года В. Черединцева
После присоединения в 1552 году Казанского ханства взгляд русского царя устремился в сторону Астрахани. И с этим ханством было покончено, была решена важная политическая задача для Русского государства.
Астраханское ханство мешало установлению русского контроля над всем бассейном Волги и выходу к Каспийскому морю. Кроме того, оно было важной частью противостоящего России «пояса» ханств (Казанское, Астраханское, Крымское) — образований, контролируемых из Стамбула и действующих против России в интересах Турции.
Правда, Астрахань не шла ни в какое сравнение ни с Крымом, ни с Казанью. Образовавшееся в 1459 году Астраханское ханство было наименьшим среди государств, возникших на обломках Золотой Орды. Большую часть территории государства занимали бесплодные солончаковые степи. Население ханства в основном было сосредоточено в дельте Волги. Численность населения составляла около 15–20 тысяч человек. При этом численность войска астраханского хана не превышала 3000 человек.
Вести независимую политику Астрахани было очень сложно — владыки ханства очень быстро оказались в зависимости от соседней Ногайской Орды и Крымского ханства. Вскоре своё влияние на ханство попытался распространить и русский царь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5