Единство и силу народу даёт понимание своих корней, исторического пути, культуры и ценностей её образующих. Именно они и лежат в основе того, что делает, как и чем живёт наш Род. К сожалению, последние века многое из нашего культурного наследия попадало под прямые запреты и шаг за шагом уходило в прошлое. Так народ по частям терял свое культурное и историческое самосознание, а вместе с ними и свою силу.
Вспомнить хотя бы запрет в 17 веке строить храмы и дома в шатровом стиле патриархом Никоном. Петр первый, взяв курс на сближение с западом, пригласил итальянского архитектора Трезини, который разработал типовые проекты домов для разных социальных групп. Тем самым практически обязав самых состоятельных граждан жить в этих домах на западный манер, а не строить хоромы и терема. Это сказалось не только на сохранении нашего культурного наследия, но и привело к «перемагничиванию» устремления людей жить на западный манер.
До того дошло, что уже саму память о теремах, как и наше культурное наследие приходится выискивать и восстанавливать по крупицам!
Дело Петра Первого по объевропеиванию России продолжила Екатерина «Великая», урождённая принцесса Ангальт-Цербская, разобрав по брёвнышкам деревянный дворец Алексея Михайловича, который иностранцы, не слишком жаловавшие Московию, всё же называли восьмым чудом света. А на встречу теремам приходил европейский классицизм, а о стародавних обычаях и речи уже не шло.
Но теперь у нас есть возможность выразить собственные мысли и чувства, истоки которых кроются в нашей старине, и именно в ней мы теперь ищем черты своей самобытности. ТЕРЕМА - ЦЕНТРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ. Ещё одно удивительное наблюдение: там, где возрождалась русская культура, почти всегда строились терема. Такие центры возрождения русского стиля как Талашкино, Абрамцево, этому наглядное подтверждения. Самый известный художник, воспевавший русскую старину на своих полотнах – Виктор Васнецов, тоже жил и творил в тереме с башней.
Что нужно человеку для радости повседневной жизни и возобновления жизненных сил: полюбоваться окрестностями (лучше с высоты), поговорить о жизни с близкими друзьями, глядя на заход солнца, согреться, защититься за крепкими стенами, иметь своё личное пространство, радоваться красоте дома и ходить по нему с интересом. Для реализации этих потребностей и строились терема. ЧТО ДАЮТ ТЕРЕМА НАШИМ ДЕТЯМ? Терем создало языческое мировоззрение наших предков, и одна из его основных задач – передать это сильное, вольное и красивое мироощущение следующим поколениям. Закладывая с самого раннего детства зёрна любви к своей культуре и наследию предков, мы учим детей гордиться ими, помогая детям стать такими же героями и найти своё место в жизни.
Строя терема, мы сажаем зёрна разумного, доброго и вечного, что дает нам надежду на действительное возрождение России. Ведь там, где возрождалась культура, обычно появлялись терема. Строя терема, мы создаём новый облик нашей страны. Мы строим мир для наших детей.
Автор: Игорь Меркулев по материалам И.Е.Забелина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1