ШОКОЛАДНЫЙ МЕДОВИК
130 гр сливочного масла
200 гр сахара
2 больших яйца
2 ч л разрыхлителя
90 гр меда
400 гр муки (плюс грамм 50-100 для работы с тестом )
60 гр какао
Kрем.
Это мой самый любимый вариант крема, он не очень быстро готовится, поэтому лучше приготовить его заранее.
Заварной шоколадный крем
4 желтка крупных куриных яиц
80 гр сахара
600 мл молока
2 ч л ванильного сахара или семена 1 стручка ванили
3 ст л кукурузного крахмала
200 гр качественного , вкусного горького шоколада
40 гр сливочного масла
350 мл сливок (от 33%)
2-3 ст л сахарной пудры
несколько капель ромового экстракта (или ванильного )
Доводим до кипения молоко.
Пока молоко закипает, в миске растираем венчиком желтки с сахаром и крахмалом. Затем аккуратно добавляем несколько ложек горячего молока и хорошенько перемешиваем, постепенно вводим всё молоко (не забываем все время активно мешать смесь, чтобы желтки не сварились).
Затем ставим смесь на плиту и на медленном огне доводим до кипения, все время мешаем ее венчиком, смесь должна загустеть, держим ее на огне пару минут и отставляем с плиты. Теперь массу можно пропустить через сито для более однородной консистенции и добавить в нее растопленный с маслом шоколад.
Крем накрываем пищевой пленкой (пленка должна вплотную лечь на крем, чтобы при остывании конденсат с нее не попал в крем) и ставим в прохладное место .
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до густоты.
Когда крем полностью остынет, добавляем взбитые сливки и ромовый экстракт. Если на ваш вкус крем получился не очень сладкий, можно еще добавить сахарной пудры.
Коржи.
Смешайте масло, сахар, мед в глубокой миске ( в конце приготовления объем массы увеличится примерно в 3-4 раза, поэтому миску нужно взять большую ) и поставьте на водяную баню.
Не забывайте, что миска с ингредиентами для теста не должна касаться кипящей воды , но должна полностью закрывать нижнюю кастрюлю .
Нагревайте массу пока масло и сахар не растопятся.
В другой миске взбейте венчиком яйца и аккуратно, медленно влейте их в масляно-медовую смесь, не забывая постоянно помешивать, чтобы яйца не сварились . Поэтому важно следить за тем, чтобы дно миски не касалось кипящей воды, ну, и вода не должна сильно кипеть .
Затем добавьте разрыхлитель .
Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме, прогревайте ее минуты 2-3.
Снимите миску с огня, постепенно добавьте муку (400 гр ) с какао ( какао необходимо просеять, иначе могут остаться комочки в тесте), замесите тесто.
Тесто может показаться очень мягким и липким, но не добавляйте больше муки. После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.
Тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 40.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите тесто примерно на 12 частей ( количество частей зависит от диаметра коржей).
Раскатайте одну часть в лепешку толщиной около 2 мм на припыленном мукой листе пекарской бумаги , вырежьте круг примерно 20 см диаметром , обрезки теста снова используем со следующим раскатываемым куском . Наколите лепешку вилкой и выпекайте около 5-7 минут . Пока корж печется , раскатываем следующий . Обычно я пеку коржи на двух противнях, а если диаметр коржей не большой (около 16 см), то сразу по два коржа на противнe. Поэтому процесс выпечки не занимает много времени. Последний кусок теста раскатываем и выпекаем целиком, его мы потом измельчим в крошку и посыпем ей торт.
Коржи аккуратно снимаем с противня и остужаем.
На остывшие коржи наносим крем, а так же на бока и верх торта, затем посыпаем крошкой от коржей. Убираем тортик в холодильник на ночь, лучше часов на 12 -14 .
Так как в креме есть шоколад, тортик лучше за час до подачи достать из холодильника.
Печенье для украшения сделаны из того же теста, что и коржи.
Нет комментариев