«Скоро будет 40 лет нашей корейско-татарской семье, - говорит Гульнур Хабибулина. - Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если б рядом был другой человек. Но кореец точно научил меня работать, не покладая рук до 12 ночи!» Если бы было по-другому, вряд ли бы в Автограде появился семейный подряд Ким-Хабибулиных, занятых любимым земледелием.
Дом глиняный, пол кудури
Найти дом Ким-Хабибулиных оказалось несложно.
- От родника, что на краю города, в селе Боровецком, надо спуститься вниз, - объясняет по телефону глава семьи. - Сразу увидите большой дом из глины.
- Из глины? - долго удивляюсь я, пока не вижу строение воочию.
Кореец признается, что глиняные кирпичи, которые очень распространены в Узбекистане, в Татарстане он формовал с большим трудом. Кирпичи было сложно сушить - у нас постоянные дожди, да и солнце не среднеазиатское, однако многодетная семья с поставленной задачей справилась.
- Чувствуете, как легко в нашем доме дышится? - не унимается хозяин. - Это только потому, что он из глины.
Второе открытие в корейско-татарской семье - теплый пол по-корейски, называется кудури: обогревается не вся поверхность дома, а только возвышенность на кухне, типа подиума, на которую садятся, скрестив ноги, для отдыха и застолий. Мне тоже предлагают занять исходную позицию, и я сразу отмечаю грамотный подогрев.
- Корейская система отопления кудури своеобразная, как в дымоходе, только идет по полу, - объясняет глава семьи.
Хозяева сразу накрывают стол. Кстати, он корейский, с низкими ножками. А какое здесь разнообразие блюд - и татарские, и корейские, и русские. Из разговора становится ясно, что жена-татарка запросто готовит корейский соевый соус и рис без соли. Конек хозяина-корейца - татарский суп-лапша. Словом, все смешалось в доме Ким-Хабибулиных.
Корейцы среди узбеков
Знакомимся, глава семьи - Еликсей Санукович Ким, на редкость веселый, общительный. Ему 58, но запала и оптимизма - лет на пятьдесят вперед.
- Зовите меня по-русски Елисей или Алексей, - смеется он. - Ведь моего отца звали по-корейски Сан Ук, а мое отчество переделали на русское - Санукович.
Действительно, так записано в его российском паспорте. Там же указано и место рождения - Кишлачный совет Ленино Среднечирчикского района Ташкентской области.
- В сталинское время, до Великой Отечественной войны, в Среднюю Азию сослали многих корейцев, проживавших в Приморье, - рассказывает Елисей Санукович. - Среди них были и мои предки из Уссурийского края…
Оказавшись в Узбекистане без кола и без двора, трудолюбивые корейцы стали строить дома из камыша, засевать поля рисом, научились выращивать хлопок. Один из местных колхозов - Политотдел, который возглавил кореец Ким Пен Хва, из нищего перешел в разряд передовых, выдавал рекордные урожаи.
Поедем, красотка, кататься…
- На заработки в такие корейские колхозы съезжались люди со всего Советского Союза, в их числе оказалась и я - татарка из многодетной семьи Сармановского района Татарии, - вспоминает Гульнур Гениатулловна - на редкость скромная, спокойная женщина. - За один год на рисе и на хлопке можно было заработать от 15 до 20 тысяч советских рублей.
Татарская девушка смогла устроиться в передовой колхоз на стройку, работала допоздна, уставала. Но в какой бы вечер ни возвращалась домой, к родной отцовской тетке, дорогу ей всегда преграждал парень на мотоцикле с коляской. «Садись да садись»! - не уставал предлагать он.
Незнакомка долго отказывалась, но после разговоров да уговоров как-то раз не устояла, села. Парень стал постоянно катать ее по селу, признался, что не из бедных, заведует складом химических удобрений и с ним, мол, как за каменной стеной.
- Правда, мама моя, кореянка, не хотела, чтобы я женился на татарке, но я-то по уши влюбился, - признается Елисей Санукович. - Через год Гульнур съездила на родину в Татарию, забрала оттуда ребенка от первого брака, и мы поженились.
- В Узбекистане мы много добра нажили, - продолжает супруга. - В годы перестройки у нас было 14 гектаров земли, четыре построенных дома.
- А чего мы только не выращивали - персики, сливы, грецкий орех, инжир, зелень, огурцы, помидоры, - перечисляет, загибая пальцы, кореец.
Но самое дорогое богатство межрасовой семьи - это дети. Венера, Альбина, Оксана, Дима, Анжела, Олег, Сережа. Самой старшей дочери - 37, а младшему сыну - 17.
- А почему почти все имена русские? - интересуюсь у хозяев.
- Да так получилось, что мне все некогда было, их то тетка, то бабка называли. Меня только спрашивали: «Такое имя подойдет?», - признается Гульнур Гениатулловна.
Семейный подряд на поле огурцов
- В начале 1990-х жить в Узбекистане стало трудно, один за другим закрывались колхозы, предприятия, - рассказывает Елисей Санукович. - И тогда мы решили переезжать на родину жены, в деревню Чершилы Сармановского района Татарстана. Отправлялись ни с чем, дом с землей ведь не увезешь…
Приехав практически на пустое место, Ким-Хабибулины стали торговать у магазинов жареными семечками. Когда появились какие-то деньги, взяли в аренду 25 соток земли и начали заниматься любимым земледелием: выращивать на продажу зелень, морковь, огурцы, капусту.
- На этой фотографии огурцы, которые мы растим в открытом грунте, - кореец показывает снимок из семейного альбома.
- Прямо-таки огурцовое поле! - удивляюсь я.
- Да-да, мы много земли под огурцы отводим, урожай у нас всегда отменный, - отзывается Елисей Санукович.
- Видите, а на этой фотографии, сделанной пару лет назад, наши дочери торгуют на рынке тем, что мы вырастили, - хозяйка показывает другой снимок. - Тут огурцы, редиска, петрушка, лук, укроп, морковь, пекинская капуста, свекла.
- Мы и сами не заметили, как год за годом в нашей семье стал создаваться семейный подряд, теперь подключились жены и мужья наших детей, - говорит Елисей Санукович. - Шесть теплых месяцев мы работаем на земле, шесть холодных - отдыхаем. А раз у нас свое дело, то уровень достатка средний, все семь детей и их семьи обеспечены. У нас свои «КАМАЗ», «Нексия», «Жигули».
- Но главное - наши дети приучены к труду, знают, что земля кормит, - заключает супруга.
Комментарии 22
Да друг, когда то на полях работали и мы с отцом занимались рисом 10 лет, научили местных выращивать и сами остались без земли, сами виноваты учить не надо было, потом Украина лаковые поля, бахчевые.....тоже научили.....дураки корейцы.....а в жизни как? Дал палец откусить, тебе всю руку оттяпают.Вон на рынке салаты типа научились делать, продают, взял разок попробовал поплевался и в мусорку выкинул больше не покупаю.И салаты уж...ЕщёДа нахрен...извиняюсь за выражение не поймёшь, автор вроде из Бишкека, наверное чужую статью перепостил, а я без задней мысли..... смотрю Анатолий Сон.....да ,по содержанию, манере ведения разговора видно, что не наш, не азиатский.Я не о том, есть же рамки приличия? Допустим будет он вести интервью с Путиным, что будет про него в третьем лице говорить? ЭТОТ русский, у этого русского.....Стопроцентно нет!!!!! Если ты уселся писать статью, то будь добр, хоть этикет соблюдай! Можно конечно сказать, зато написал.А по мне лучше никак, чем так! Я имею ввиду себя......
Да друг, когда то на полях работали и мы с отцом занимались рисом 10 лет, научили местных выращивать и сами остались без земли, сами виноваты учить не надо было, потом Украина лаковые поля, бахчевые.....тоже научили.....дураки корейцы.....а в жизни как? Дал палец откусить, тебе всю руку оттяпают.Вон на рынке салаты типа научились делать, продают, взял разок попробовал поплевался и в мусорку выкинул больше не покупаю.И салаты уже корейцы не продают, ну один, два.Большинство в Корее, да и я уже больше 10 лет в Корее работаю.Первое время психовал, даже бывало по башке стучал, но в Корее сразу полицию зовут.Они конечно уроды, -но со своим уставом в чужой монастырь не ходят.Вот приехал "домой", а здесь полная жопа.Когда то смеялся над словами-"Моя Родина там, где мне ХОРОШО"!.А теперь думаю, какие бы они не были сволочи, но всё равно наша историческая Родина там, а отношение, это сами мы виноваты, язык учить надо и всё! Я то за эти годы выучил разговорный, вот грамматику подтянуть надо, ребятам говорю:Учите язык! Сюда перебираться надо.....там комфортно....всё для людей! И законы работают!!!!! Извините
Ну это политика и она нам не нужна.....не нравится как говорится не живи.....так и сделаю...братишки все давно уехали уже и ддети там выросли.Меня тоже ничего здесь уже не держит....маму в том году похоронил всё....
А что такое счастье? Я конечно могу дать определение, как я его понимаю.....
Счастье -это когда у тебя семья и в ней полная чаша, когда ты не носишься в поисках работы как белка и не думаешь о том, что будет завтра.....когда дети твои получат достойное образование.Когда не надо думать постоянно о деньгах.Меня тошнит от умников, которые начинают учить типа "надо мозги включать"надо в голове всё перевернуть...но не все способны на это!!! Я привык всегда не только о себе думать.Ну это наверное издержки социализма.....один за всех и все за одного....как это было недавно и как это было давно.......
Кстати в Южной Корее почти так же как у нас при Социализме!!!!! Я был приятно удивлён...8 часовой рабочий день правда на бумаге в основном, но если перерабатываешь, то и платят больше, по часовой.....ну так же как и у нас когда то в принципе....только там чаще...профсоюзы тоже бастуют и часто видел как местные забастовки устраивают, я сам на автомобилке работал, на КИА и ХУНДАЙ.Вот там местные бастовали и мы с ними были, доя кучи......13 зарплата есть, (бонусы