Южнокорейские специалисты окажут помощь в разработке концепции морского биотехнопарка в Сахалинской области, сообщает пресс-служба областного правительства.
Согласно сообщению, этот вопрос обсудили в конце прошлой недели в областном правительстве на встрече с делегацией из Южной Кореи, которая прибыла в Южно-Сахалинск в рамках проекта «Программа обмена опытом».
У Южной Кореи накоплен большой опыт в развитии марикультуры, отмечает пресс-служба. Делегация Республики Корея представила план совместных действий по развитию морского биотехнопарка на Сахалине и Курильских островах. Среди первоочередных задач — анализ текущей ситуации с развитием марикультуры и разработка стратегии по развитию отрасли.
«Становление и развитие марикультуры для нас тема очень актуальная. Сахалинская область обладает значительным потенциалом, и нам необходимо эффективно использовать имеющийся ресурс. Для этого мы и изучаем опыт, который есть у Республики Корея и других стран. В частности, это механизмы по поддержке инвесторов, вкладывающих средства в создание предприятий, занимающихся марикультурой», — приводит пресс-служба слова исполняющей обязанности министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Елены Судаковой.
В свою очередь южнокорейская сторона заявила на встрече, что готова организовать на Сахалине семинары с участием специалистов из Республики Корея, а также пригласила сахалинских специалистов в Корею для посещения предприятий, которые занимаются марикультурой, чтобы на месте изучить лучшие наработки в этой отрасли.
Заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом сообщил на встрече, что закон о марикультуре был принят в РФ в 2013 году. Механизмы работы только определяются. В частности, непросто обстоит ситуация с выделением участков, на которых можно было бы развивать марикультуру. «Нам интересен ваш опыт по этому направлению. Ещё один важный момент: нужно определиться по видам продукции, воспроизводству которых надо уделять особое внимание, чтобы они впоследствии были востребованы на рынке», — считает С.Ом.
В течение последних лет объектами исследования марикультуры для сахалинских учёных стали камчатский краб, приморский гребешок, дальневосточный трепанг и тихоокеанская сельдь. Планы по созданию регионального биотехнопарка были представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и вызвали интерес у потенциальных инвесторов, отмечает пресс-служба.
Проект «Программа обмена опытом» инициирован министерством стратегии и финансов Республики Корея. Его конечная цель — выход на практическое взаимодействие представителей бизнеса Кореи с коллегами из России. С Сахалином этот диалог ведётся уже второй год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев