Удивительно, насколько полноводными могут быть реки, которые проистекают из одного источника, если он БЛАГОДАТНЫЙ - невольная мысль, которая, думаю, приходила на ум многим, кто думал о клане Такеда, и особенно об одном его представителе - Такеда Сокаку.На протяжении нескольких веков клан Такэда оттачивал и совершенствовал Дайто Рю Айки Дзюцу. Эти знание через поколения от Такэду Соэмона и Такэду Сокити были переданы Такэде Сокаку, который открыл их всему миру. Сокаку Такэда был настоящим мастером боевых искусств. Благодаря ему, сейчас число людей, так или иначе причастных к знаниям клана Такэда, наверное, составляет миллионы человек, занимающихся БИ в различных школах дайто-рю, айкидо, айки дзюцу и других по всему миру.
И одной из таких полноводных рек является Хапкидо.
Хапкидо в переводе с корейского языка, означающее "путь концентрации жизненной энергии", как боевое искусство, получило это название не многим боле 50 лет назад. Согласно преданию, в IX веке даосский корейский монах завёз
свое боевое искусство в Японию, где оно стало фамильным достоянием древнего самурайского клана Такэда.Здесь необходимо обратиться к некоторым историческим справкам. Ещё со времён, когда на Корейском полуострове существовали три королевства (57г. до н.э. - 688г. н.э.) Ко-Гы-Рйо, Пэк-Чже и Сил-Ла техника боевых искусств, подобная современному хапкидо, была зарегистрирована в письменных документах. Это подтверждают и найденные на стенах многих пещер картины и скульптурные изображения того времени.История Кореи с того времени и до наших дней была полна различными грандиозными событиями, где перемежёвывались взлёты и падения, как в развитии экономики, культуры, так и в состоянии формирования традиционных боевых искусств. Так, с приходом к власти династии Ко Рю, от которой и происходит само название "Корея" (935г. - 1392г н.э.), на корейском полуострове воцарился в качестве государственной религии Буддизм, оставивший заметный след в последующей истории, как самой Кореи, так и её традиционных боевых искусств. Именно буддийские и даосские монахи стали первыми учителями Йу-суль (мягкое искусство) технически очень близкой современному хапкидо.
Создателем современного Хапкидо является Чхве Йон Соль (1904-1986г.), который в детском возрасте был вывезен в Японию. Основатель хапкидо Чхве Йонг Соль родился в 1904 году в корейском городе Таегу. Его детство пришлось на период оккупации Кореи японскими войсками и когда Чхве Йонг Солю исполнилось семь лет, его вывезли из страны и направили для работы в Японию где он попал в услужение к легендарному мастеру будо, патриарху айки-дзю-дзюцу Дайто- рю Такэда Сокаку. В течение сорока лет он находился рядом с великим мастером, был его учеником и ассистентом, а после его смерти в 1943 году стал его приемником. В 1946-м году Чхве Йонг Соль отправился на родину, передав полномочия молодому сыну Такэды. В это время, в связи с окончанием Второй мировой войны, когда японских колонизаторов изгнали из Кореи, был снят запрет на занятия корейскими боевыми искусствами. На волне патриотизма и началось развитие новых видов единоборств. В Корее Чхве Йонг Соль открыл первый зал своей школы, назвав ее Ю-Суль Дай-донг Рю. Так началась история корейского хапкидо. Именно в это время у Чхве начали заниматься те, кто впоследствии распространил хапкидо по всему миру — Ким Мухен и Чи Ханджэ.
Вскоре школа была переименована в Хапки Ю Квон Суль, а в 1958 году Чхве Йонг Соль решил добавить в название стиля иероглиф "до", означающий путь, и с тех пор боевое искусство именуется "хапкидо" — "путь гармонизации внутренней энергии". При иероглифическом написании новое название практически совпало с японским Айкидо ("путь объединения (контроля) энергий"). Интересно будет заметить, что Чхве Йонг Соль попал в ученики к Такэда Сокаку одновременно с Морихэем Уэсибой. Возможно отсюда и сходство в некоторых элементах техник двух систем. Однако Чхве Йонг Соль сразу сделал упор на развитии прикладных аспектов системы. Так, например, если мастер айкидо ограничится броском или просто позволит противнику упасть, то мастер хапкидо удержит его в жестком, травмирующем захвате или в болевом замке. В классическом айкидо удары используют лишь для отвлечения внимания противника перед проведением броска, в хапкидо же удары руками и ногами играют весьма заметную роль. Ошибочно считают что именно Чхве Йон Соль добавил в Хапкидо корейские техники работы ног и рук. Это не совсем так. Он преподавал чистую технику Дайто Рю где техника высоких ударов ног не приветствовалась и ее арсенал был очень мал по сравнению с современной техникой хапкидо. Все техники традиционных корейских стилей были добавлены его учениками. А само название Хапкидо приписывается Джи Хан Дже, который подарил его своему учителю. В данное время Хапкидо является одним из самых объемных стилей в техническом плане. В нем присутствует очень развитая техника ног, рук, болевых воздействий и запираний суставов, бросков с болевым воздействием на суставы, корпусных бросков, работа с внутренней энергией (хапкидо относится к внутренним стилям Кореи).
Не удивительно, что из десяти основополагающих принципов хапкидо четыре посвящены трансформации "ки" (внутренней энергии) и взаимосвязи человека с окружающей природой: - всякий, занимающийся хапкидо, должен помнить, что вся окружающая его природа есть энергия; - он должен сосредотачивать в своём теле энергию неба и земли; - следуя этому, он должен развивать свои энергетические способности; - в бою энергию природы следует использовать по всем направлениям; - для тех, кто практикует хапкидо, существует только самооборона; - практикующий хапкидо в равной мере заботится о процветании своей страны и всего человечества; - последователь хапкидо уважает порядок и общественную мораль; - тот, кто практикует хапкидо, уважает другого человека и скромен в своем поведении; - практикуя хапкидо, стремись наилучшим образом делать всё, что приходится делать; - практикуя хапкидо, уважай все другие боевые искусства.
Нет комментариев