Несомненно, все цветы прекрасны. Но не каждому цветку выпадает считаться священным.
Символизирующий чистоту Учения Будды, чистоту тела, речи и ума, загадочный цветок.
Лотос символизирует жизнь человека и Вселенной.
Розовый Лотос – символ присутствия Божества на земле.
Лотос – это «мир развивающейся жизни в вихре перерождений» (Дж. Кэмпбелл).
Лотос символизирует прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.
Лотос символ процветания и плодородия, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры.
Чистота и красота лотоса — вот то, что делает его священным. Действительно, растет лотос обычно в мутной, почти стоячей воде или на болотах. Каждый вечер лотос закрывает свой цветок и прячется под воду, а утром появляется снова. Но цветок его всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть.
Тому причиной — особая структура его лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться. Вода собирается в капли и стекает, собирая при этом с листа все, что может его загрязнить случайно. Это связано с особым углом, под которым расположены микроволокна листьев к воде.
Из почвы илистой, сквозь толщу тёмных вод
Прекрасный лотос проложил дорогу.
Явил себя небесному чертогу
И незапятнанный вернулся в мрак болот.
Чтоб ранним утром, красотой явится миру,
С росой жемчужною на листьях кашемира.
Зарождающийся только в иле, образ лотоса напоминает нам о качестве ума – его изначальной светоносной природе, которая присутствует в нас всегда, несмотря на приобретенные силой кармы загрязнения. Для концентрации ума во время медитации, особенно на ранних этапах практики, очень важна правильная поза, которая так и называется «поза лотоса».
Если вдуматься, то выпрямляя спину, скрещивая ноги и складывая руки ладонями вверх, человек, принимающий позу лотоса, действительно становится внешне похож на этот цветок: конечности ассоциируются с лепестками, а прямая как стрела спина со стеблем. Позе лотоса обучаются йоги. Визуализируя свою энергетическую систему, они представляют чакры (психические центры) в виде лотосов разных цветов, с разным количеством лепестков, повернутыми вверх или вниз.
Символ лотоса — чрезвычайно сложный, разветвленный. Он означает и истоки жизни, и ее порядок, творческое начало, духовный путь и нирвану. Ядро же символики — чистота лотоса. Растущий из илистого дна речки, корень символизирует все низкое — материю, темноту. Длинный стебель подобен душе, стремящейся к свету. И цветок — это дух, чистый и устремленный к Солнцу.
Как символ процветания и плодородия лотос был атрибутом мемфисского бога растительности Нефертума, который изображался юношей в головном уборе в виде цветка лотоса. В «Текстах пирамид» он назван «лотосом из носа Ра». Каждое утро бог Нефертум встает из лотоса и каждый вечер опускается в воду священного озера. В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану.
Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым – так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка.
Этот священный цветок занимает уникальное место в искусстве и мифологии древней Индии. С незапамятных времен он считается счастливым символом индийской культуры. Начиная с древних времен и по сегодняшний день лотос – самое упоминаемое растение в индийской литературе.
С древнейших времен лотос ассоциировался с верховной властью: лотос был символом Верхнего Египта, а скипетр египетских фараонов выполнялся в виде цветка лотоса на длинном стебле.
Нет комментариев