На корейскую музыку в средние века оказала сильное влияние музыкальная культура стран Дальнего Востока, Китая и Японии. Для новейшего времени характерно активное взаимодействие с европейской музыкальной культурой.
Корейские и китайские исторические источники и археологические находки свидетельствуют о том, что еще задолго до нашей эры у древних корейских племен существовали церемонии и обряды, сопровождающиеся музыкой, пением и танцами. У северных племен пуё практиковались ритуальные жертвоприношения небу в 12-ю луну с ёнго («встреча барабана»). Племена мэк в 10-ю луну исполняли танец неба мучхон. Южные племена чинхан в 5- и 10-ю луны праздновали начало и окончание полевых работ.
Основа корейской музыки была заложена в период с I в. до н. э. по VII в. н. э. во время существования феодальных государств Когурё, Пэкче, Силла. Настенная живопись когурёских гробниц (IV-VI вв.) сохранила изображения танцев, больших оркестров (до 250 человек) и свыше 20 различных видов музыкальных инструментов, среди них флейты, барабаны, трубы, ванхам из лютневого семейства, комунго. Сохранились записи о популярных мелодиях в Когурё, предполагается, что в этом государстве была распространена танцевальная и военная музыка. Значительную роль в развитии музыкальной культуры в III-IV вв. сыграл сановник Ван Санака. С его именем связывают создание музыкального инструмента комунго и написание свыше 100 мелодий. О музыкальной культуре государства Пэкче дошли чрезвычайно скудные сведения. Известно только, что музыка развивалась под влиянием южно-корейских племен хан и Китая.
Более подробная информация есть о музыкальной жизни в государстве Силла. В его столице (современный город Кёнджу) устраивались пышные концерты дворцового оркестра, который включал до нескольких сотен инструментов. Широко были распространены героико-эпические, дифирамбические и трудовые песни. Музыкой сопровождались представления театра масок тхальчхум и придворных спектаклей хваранов — юношей из аристократических семей. Народные массовые танцы туре-нори сопровождались крестьянским оркестром. К числу основных музыкальных инструментов в этот период относятся комунго, пипха, чоттэ. Силласким музыкантом и композитором по имени Урык в VI в. были изобретены хянпипха, каягым и другие инструменты, которые существенно повлияли на развитие корейской инструментальной музыки. Урыку приписывается сочинение около 100 мелодий и сюиты из 12 композиций, развернутых по месяцам года. Композитор воспитал талантливых исполнителей на каягыме, таких как Мандок, Чуджи, Нимун и Кего. В конце V в. прославился исполнитель на комунго по прозвищу Пэккёль. Корейская музыка трех государств была широко известна в соседних странах Китае и Японии. Так, в 453 году из Силла в Японию был отправлен оркестр в составе 80 человек. А в III в. военная музыка Пэкче оказала серьезное влияние на развитие японской музыкальной культуры.
Дальнейшее формирование музыкальной системы корейской народности происходит в период утверждения феодализма после объединения ранних государств под эгидой Силла в VII в. Появляется новая форма корейской песенной поэзии хянга, «песни родной стороны», напоминающие народные или шаманские заклинания, буддийские молитвословия и панегирики. До нашего времени сохранились в более поздних записях 25 произведений. Стандартная хянга включает 10 строк, делившиеся на 3 части: две из них пелись соло, а заключительная часть, вероятно, исполнялась хором. В этот период получает свое развитие инструментальная музыка.
Собираются и классифицируются по жанрам мелодии, исполнявшиеся на комунго и каягыме. Среди наиболее популярных музыкальных инструментов пак, чоттэ и большой барабан тэго. Создаются вокально-танцевальные ансамбли из трех-четырех музыкантов-аккомпаниаторов, одного-двух танцоров и нескольких певцов. К выдающимся музыкантам относят Ок По Го (XII-XIII вв.), автора 30 музыкальных пьес на комунго, таких как «Южное море», «Осенний вечер» и др. Своей игрой прославились и его ученики Кви Гым и Сок Мён Дык. На развитие корейской музыки в период объединенного государства Силла свое влияние оказала музыка китайского танского государства. В свою очередь корейская музыка была известна далеко за пределами страны — в Индии, Китае и Японии.
В X-XIV вв. происходит создание централизованного феодального корейского государства Корё, и музыкальная культура переживает подъем. В 1114 году из Китая в подарок корёскому императору присылают разные музыкальные инструменты, главным образом духовые и струнные. При дворе создается большой ансамбль из 216 человек, который исполняет изящную музыку во время празднеств и ритуалов. В качестве придворных жанров развиваются хянак, танак и аак. Свой расцвет переживает и танцевальное искусство. Наряду с ритуальной музыкой и танцами во время традиционного праздника фонарей ёндынхве и буддийской церемонии пхальгванхве становится популярен жанр песенно-танцевальных пьес камугык. В XIII-XIV вв. появляется новая форма корейской песенной поэзии корё каё или песни Корё, такие как «Чхонсан пёльгок», «Тондон», «Касири». Это циклические произведения лирического содержания с рефреном, всего их сохранилось более двадцати.
Творцами и исполнительницами корё каё были танцовщицы кисэн. В 1370 г. с появлением инструментов сунской и минской музыки корейский инструментарий вновь обогащается. В те времена прославленным исполнителем на комунго был Аян, на каягыме играли Тэохян и Оккихян, на чанго — Соль Вон, на пипха — Ким Сон, на чоттэ — Мунтхак. В конце XIV в. из танцевальных пьес в масках зарождаются самобытные народные представления сандэгык или «пьесы у подножия гор». В них сочетаются занимательные рассказы и народная музыка, танец и пантомима. Феодальная сословная иерархия относила музыкантов, актеров и танцовщиков к презренному люду. В период государства Корё они начали объединяться в цеховые организации. Последний период существования Корё связан с войнами и междоусобицами, которые привели государство и музыкальную культуру в упадок.
В период правления династии Ли (1392-1910 гг.) в Корее статус официальной идеологии приобретает конфуцианство. Правящая элита культивирует конфуцианскую каноническую музыку. Создается придворная музыкальная палата «Акки тогам» (с 1466 г. переименована в Чанагвон). Годы императорства просвещенного монарха Седжона (1418-1450 гг.) именуют «золотым веком» корейской культуры. Свой выдающийся вклад в ее развитие в этот период вносит Пак Ён. По указанию Седжона музыкант приводит в порядок и занимается усовершенствованием более 65 видов музыкальных инструментов, собирает и классифицирует придворные и народные мелодии.
В 1432 г. Пак Ён создает специфическую систему нотной записи, и благодаря этому в Корее сохранились старейшие на Дальнем Востоке образцы корейской и китайской музыки. Нотные записи были включены в «Летописи правления Седжона». В самой музыкальной системе в этот период также происходит качественный скачок. Вместо пентатонического звукоряда Пак Ён вводит хроматический звуковой ряд из 12 тонов. В столицу созываются самые талантливые музыканты со всей страны. При дворе оркестр духовых и струнных инструментов увеличивается до 350 человек. В 1493 г. группа придворных ученых во главе с Сон Хёном приступает к составлению корейской музыкальной энциклопедии «Акхак квебом» или «Основы музыкознания» в девяти томах. В ней систематизируются все достижения, собираются сведения по теории корейской и китайской музыки, данные об устройстве музыкальных инструментов, дается классификация музыкальных жанров, описание корейских и китайских танцев, включается перечисление состава традиционного оркестра и реквизита. Энциклопедия «Акхак квебом» стала основным источником для исследования корейской музыки средневековья.
В корейской классической и народной музыке характерное ладовое строение основано на пентатонике, которая обогащена многообразными элементами хроматизма. Пентатоническое происхождение корейской музыки восходит к древнекитайскому натурфилософскому учению о пяти стихиях или первоэлементах вселенной. Им соответствует пентатонический звуковой ряд: кун, сан, как, чхи, у. Как и в некоторых других восточных музыкальных системах, основной тон отсутствует, но в звуковую шкалу включаются полутоновые интервалы. Звуковой ряд может начинаться на любой ступени хроматической гаммы. Инструментарий в корейской музыке очень богатый. Помимо самобытных национальных инструментов есть много заимствованных. Корейцы преимущественно модифицировали инструментарий китайского происхождения. Традиционные национальные инструменты подразделяют в зависимости от материала изготовления на восемь групп: каменные, деревянные, бамбуковые, кожаные, глиняные, изготовленные из тыквы-горлянки, а также шелковые и металлические. Основная классификация инструментов соответствует европейской традиции.
Среди струнных инструментов наиболее популярен 12-струнный каягым, а больший по размеру кахёнгым напоминает гусли. Предшественником цитры является 5 или 7-струнный кым. 25-струнный сыль, а также 13 или 16-струнный тэджэн представляют собой тип настольных гуслей. К лютневому семейству относятся 4-струнные танпипха и вольгым. Тип арфы имеет конху, у которого несколько разновидностей: 21-струнный сугонху, 13-струнный вагонху и др. Очень распространен в Корее 6-струнный комунго (хёнгым), похожий на гусли. Тип виолончели представляет 7-струнный аджэн. Корейская лютня — это 5-струнная хянпипха, тип скрипки — 2-струнный хэгым, есть также род цимбал — янгым. К духовым инструментам относятся тэгым (чоттэ), танджок, чи, короткий як, состоящий из своего рода поперечных флейт. Есть многоствольная флейта со, изготовленная из 16 бамбуковых трубочек. Разнообразны свирели тансо, тхунсо и др. Напоминают гобой такие инструменты, как миниатюрный сепхири, хянпхири и танпхири. Тхэпхенсо (или сэнап, наллари) — своего рода упрощенный кларнет с двойной тростью. Присутствует рожок напхаль, спиральная раковина нагак и глиняный хун типа окарины. Язычковые духовые инструменты представляет сэн (сэнхван) из 16 бамбуковых трубочек с бронзовыми язычками.
Среди ударных инструментов есть пхёнгён и панхян, пластиночные наборы гонгов, изготовленные из нефрита или металла. Одиночный каменный гонг углообразной формы называется тхыккён. Есть самозвучащие гонги и колокола, наборы бронзовых колокольчиков пхёнджон и тхыкчон. Металлические гонги представляют собой такие инструменты, как тэгым, чин, согым (кквэнгвари) и улла — набор из 10 медных гонгов. К роду хлопушек-кастаньет относится пак, деревянное било называется чхук. О — это деревянный стоппер, который изготавливается в форме тигра с 27 зубьями на спине, по ним водят бамбуковой палкой. Распространены многочисленные барабаны. Самыми популярными из них являются катушкообразный 2-сторонний чанго и близкий к нему кальго, перепоночные мембранные барабаны. Есть 2-сторонние боковые чольго и чинго; горизонтальные односторонние кёбанго и чунго; боковые 2-сторонние сакко, чваго и ынго; 6- или 8-гранные ёнго и нвего; набор из двух 2-сторонних барабанчиков ного; боковой 2-сторонний большой конго и малый то; наборы из двух, трех или четырех 2-сторонних боковых барабанчиков нодо. Все перечисленные и многие другие инструменты в самых разных сочетаниях входят в составы ансамблей и оркестров.
Исторически сложились определенные жанры народной и придворной корейской музыки. Корейские императоры следовали принципу Конфуция, который считал, что музыка помогает управлению страной. Музыкальные жанры были канонизированы и к XV в. возведены в ранг официальной государственной музыки. В феодальной Корее к основным жанрам относились танак — танская или китайская народная музыка; хянак — местная корейская народная музыка; аак — изящная музыка. Жанр хянак появился в Корее около V в. и имел, по-видимому, пентатонический строй. Эту музыку исполняли на инструментах каягым, чанго, тхунсо и пипха. Во время танцев и народных празднеств оркестр хянак обычно исполнял старинные корейские мелодии «Река Есонган», «Тондон» и др. В XV в. в репертуаре жанра хянак появились песни акчан каса дифирамбического и панегирического характера.
Танак был заимствован из китайской музыки и проник на Корейский полуостров примерно в XIII в. Как предполагают, танак имел гептатонической звуковой ряд довольно простой по ритму. Оркестры танак участвовали в торжественных церемониях и обрядах. На многоствольных флейтах, пластиночных и самозвучащих ударных инструментах исполнялись старинные китайские народные мелодии, такие как «Встреча восьми бессмертных», «Год великого спокойствия», «Многие лета» и др. Из Китая примерно в XI в. был заимствован и другой жанр — рафинированный аак. В этом жанре гептатонические мелодии конфуцианского содержания начинались и заканчивались на одной и той же ноте. Для оркестра аак характерно богатство инструментария. Некоторые из инструментов использовались только в аак — панхян, сыль, пхёнджон, хун, тхыккён, пхёнген. Выделяются военная, парадная, банкетная музыка, культовые произведения звучали при совершении конфуцианских ритуалов. К светской музыке относится чонак. Эта камерно-инструментальная форма ведет происхождение от буддийской мелодии «Ёнсан хвесан», она исполнялась как самостоятельно, так и в виде аккомпанемента к танцам. Использовались струнные инструменты типа комунго или духовые типа пхири.
Корейская народная музыка обладает богатством содержания, выразительной манерой исполнения и яркими средствами. К инструментальной народной музыке принадлежит своеобразный жанр санджо. Он предназначен для сольного исполнения на каягыме. На юге страны распространено исполнение на флейте в сопровождении барабана чанго. Произведения в жанре санджо состоят из медленной, средней и быстрой частей. К инструментальному относится и жанр нонак. Это народная музыка, которую исполняют на сельских праздниках крестьянские духовые оркестры с обязательным инструментом чанго. К вокальной музыке относится кагок — лирическая песня, которую исполняют профессиональные певцы под аккомпанемент оркестра народных инструментов. Так, «современные напевы» сиджо представляли собой трехстишия под ритм чанго со стандартной мелодией 3-4-3-4 такта в строке. Песенные строфы касса — это длинные эпические поэмы, которые исполнялись под аккомпанемент барабана чанго и флейты.
В XVIII-XIX вв. становятся популярными музыкально-драматические представления. Корейская народная драма пхансори образует синкретическое слияние народного песенного сказа и музыкальной драмы. Актер пхансори под аккомпанемент ритма чанго чередует пение и речитатив, рассказ сопровождается танцевальными движениями и мимикой и таким способом передается содержание инсценированного произведения. Позднее на основе пхансори получила развитие корейская музыкальная опера чхангык. Среди народных песен наиболее распространенной и популярной является минё, которую исполняют до сих пор. Сохранилось немало героико-патриотических, драматических, лирических и шуточных песен. Многовариантность народной песни определяется районами бытования, к примеру, по местности различаются песни «Ариран», «Тораджи» и др.
Большинству песенных произведений в корейской музыке присущи развитая и гибкая мелодия, интересный рисунок и прерывистый ритм. В метрической системе преобладают размеры 3/4, 3/8, 6/8, а в 3-дольный метр вплетены 2- и 4-дольные построения. Припев же нередко выступает и как запев. Распространено как сольное одноголосое пение, так и многоголосое хоровое. Певцы используют своеобразные приемы, такие как фальцет, глиссандо, гортанные звуки, вибрация звука. В конце XVIII в. среди городского населения получает развитие народная песня чапка или «сложная песня». По форме она похожа на каса и представляет своего рода венок народных песен, исполняющийся кисэн — профессиональными танцовщицами. Оркестровая танцевальная музыка санхён также разнообразна по мелодике и ритму. В корейской танцевальной музыке есть три композиционные формы. Это ёмбуль или хончхонсу, в котором медленная и плавная мелодия исполняется на музыкальных инструментах типа тансо или сэнхван. Тхарён обладает богатыми ритмами песен пхансори и чапка. Третья форма, куткори, имеет быстрые и стремительные мелодии танцев корейских шаманов.
В XV-XVI вв. в сольном исполнении становятся популярны короткие гимны, своего рода фрагменты из од и трехстиший сиджо, и длинные эпические каса. С начала XVI в. широкое распространение получает кисэн — музыка, которую сочиняли танцовщицы на основе народных мелодий. XVII-XVIII вв. характеризуются небывалым расцветом различных видов минё, как образцов народного песенного творчества, и появлением профессиональных певцов. В XVIII -XIX вв. наиболее распространенными стали следующие жанры: чапка, мелодии которой разнообразились по месту бытования («Пэттараги», «Сантхарён»); тальгори или «песни времен года», исполнявшиеся на народных праздниках, и жанр тхарён. В среде городского дворянства была популярной камерная музыка чонак. Ее исполняли небольшие оркестры. К виртуозам игры на каягыме относят Ким Джан Джо, который прославился даже за пределами Кореи. Во второй половине XIX в. рождается новый жанр инструментальной музыки — санджо.
В XVIII-XIX вв. в музыкально-драматическом искусстве наивысшего расцвета достигает пхансори. Широко известны такие выдающиеся мастера исполнения пхансори, как Чхве Сон Даль, Ха Хан Дам и Квон Сан Дык. Песенные элементы в их творчестве начинают преобладать над речитативом. Эту же тенденцию развивают в XIX в. исполнители Ко Су Гвон, Сон Хын Нок, Mo Хын Гап и другие. К середине XIX в. уже детально разработана система голосоведения, которая основана на пентатонике с характерным стилем вокализации.
В истории пхансори стало поистине новаторским творчество Син Джэ Хё, основателя чхангык — корейской национальной оперы. Композитор положил на музыку народные предания «Сказание о Сим Чхон» и «Сказание о Чхунхян», другие литературные произведения, написал ряд музыкальных драм. Творчество Син Джэ Хё продолжили музыканты Ким Се Джона и Ли Наль Чхи, а затем музыкальный ансамбль «Хёмнюльса» (конец XIX – начало XX вв.). Позднее в музыкальную культуру Кореи проникает европейская музыка. Для обучения музыкантов открыта Сеульская консерватория, созданная на основе прежней музыкальной палаты. Среди музыкантов получает известность Мун Джа Док. В некоторых городских школах введены уроки хорового пения и начинается изучение основ современной музыкальной грамоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев