Южная Корея, конечно же, Страна утренней свежести. И конечно же, страна экономического чуда. Но если первое определение ниспослано корейцам свыше, то второе – завоевано собственным трудом, характером и отношением к жизни.
Несколько дней в Корее, конечно же, не позволяют написать экономический, исторический или социальный трактат. Но наблюдения за обыденной жизнью позволяют понять главное – национальный характер, благодаря которому и сложился образ современной Южной Кореи.
Готовь трубы летом
Поздно вечером возвращаемся в гостиницу и обнаруживаем, что наш квартал "огибает" траншея. Работает миниатюрная и отнюдь не громыхающая техника, рабочие проверяют трубы, меняют какие-то из них. Одним словом, августовская подготовка к зиме в полном разгаре. Порадовались: не только у нас все перерывают летом. И поспорили: успеют ли до нашего отъезда все зарыть? А заодно предположили, что в отеле, куда, собственно говоря, и тянулись коммуникации, не будет вечером воды. Прогнозы не оправдались: вода – и горячая, и холодная – была, канализация работала. Шума коммунальных работ не было слышно. Еще большим было удивление, когда рано-рано поутру на этом месте ни работающей техники, ни разрытых траншей не было. Специально задержалась, чтобы понять, как же это удалось. Все оказалось так просто, что не понимаю, почему у нас до этого не додумались.
На месте бывшей траншеи лежали специальные прорезиненные дорожки. Но они закрывали не ров, а уже аккуратно выложенную плитку. Понятно, что все работы были завершены за ночь. Траншея закрыта, а чтобы пешеходы с утра не испачкали обувь строительным цементирующим раствором и чтобы не деформировали тропинки, то ее прикрыли специальными дорожками. Потом я присмотрелась к тротуарам в Сеуле. Все они аккуратно заасфальтированы. Но именно там, где проходят коммуникации, где находятся различные подземные инженерные сооружения, проходят вымощенные дорожки. При необходимости плитка поднимается и проводятся профилактические, аварийные, ремонтные работы. Причем вскрывается ровно столько полотна, сколько бригада может отработать за ночь. Это и эстетически выглядит симпатично и очень практично.
И плюс, и минус
До каких пределов может простираться хороший ненавязчивый сервис? Например, почтовый. Кто-то скажет: "Спасибо, если очереди не будет", или "Хотя бы колченогий табурет в зале поставят". Где-то порадуются электронным весам и тем более – электронным очередям. В офисах почты Кореи есть что нужно для посетителя: электронная очередь, удобные кресла, постаматы – чтобы посылки отправлять и получать без участия почтовика. Есть специальные стойки, оснащенные всем необходимым для того, чтобы быстро, самостоятельно упаковать любую отправку. Продумано все – до мелочей. Но меня больше всего поразили аккуратные деревянные коробочки на столах с набором различных очков. Они – на все типы зрения. Ну мало ли, забыл человек дома свои окуляры. Не возвращаться же. Вполне допускаю мысль, что этими казенными очками мало кто воспользуется, но такая предусмотрительность и такая предупредительность к клиенту дорого стоит. И почему-то очень трогает.
Мистер Канн и Ко
В Сеуле хорошо передвигаться на метро. Но и такси – замечательный вид транспорта. Особенно, если попадешь в клиенты к такому таксисту, как мистер Канн и его партнеры… попугаи Ико и Ито. Не знаю, как это у него получается, но даже не знай и мы, и он ни слова по-английски, понять эту развеселую компанию все равно бы удалось.
Мистер Канн, пока мы ехали, рассказал, что все его пассажиры остаются довольны таким сервисом. Пока он везет, "партнеры" развлекают клиентов. Мистер Канн честный таксист: берет строго по счетчику. Но сдержаться, чтобы не дать на чай и корм пернатым, наверное, мало у кого получится. Мы тоже сдачу не взяли. И по традиции мистера Канна сфотографировались с ним и его попугайской компанией. Кстати, эти снимки он потом печатает на специальном материале и оклеивает ими салон машины. Можно ехать и разглядывать смеющиеся лица пассажиров. Ну а узнать его авто можно сразу: через открытые окна хорошо наблюдается "канареечный" салон. Вероятно, где-то среди сотен фотоулыбок есть теперь и наши.
5449443abb6ab1414087738.jpg
Увы, не все таксисты в Сеуле столь обаятельны. Те, что дежурят у железнодорожного вокзала, могут до пункта назначения везти, сделав 2–3 круга. "Знаем – плавали". Но тут есть один совет: честные таксисты сразу включают навигатор, обозначают две точки – отправления и конечную. И возьмут строго по счетчику. Если же таксист не включил навигатор, а включил, к примеру, видео – смените таксиста… Нам попался именно такой. Видать, каста привокзальных таксистов сформировалась не только на московской площади трех вокзалов...
Не по возрасту, не по статусу
Впрочем, привокзальный таксист стал единственным неприятным вкраплением в мою абсолютно позитивную картину Сеула. Люди в большинстве своем настолько воспитаны, что сами не нарушают писаных и неписаных правил общества и страны, но из воспитания и вежливости другим не укажут на подобное нарушение. Наверное, подумают, что есть основания. Вот на этом и я прокололась, получив в итоге хороший урок культуры и воспитания все на том же железнодорожном вокзале.
Оглядев очереди у билетных касс, мы решили выбрать самую короткую. Что, конечно, логично. Смущало лишь то, что стояли в ней преимущественно пожилые люди, будущие мамы и люди с ограниченными возможностями. Пристроились мы к ним, терзаемые смутными подозрениями, что "не туда стали". Да и табличка именно над этой кассой на корейском языке указывала, по всей вероятности, на некоторую избирательность. Из понятного в тексте было число 1948. Видать, год рождения, до которого льгота действовала. Мы были явно моложе, без явных признаков будущего материнства или инвалидности. Но никто из вежливых корейцев замечания нам не сделал по всем нам известной формуле: "Куда прешь"!
Финал был предсказуем: кассир вежливо, но жестко сказала: "Я не имею права вас обслужить". И пригласила следующего. Народ раздвинулся без смеха и издевок и мы поплелись в хвост ближайшей из очередей. Благо, они обслуживались с такой скоростью, что, наверное, на одного пассажира из спецочереди приходились 3–4 из обычной. Ну и кого обхитрили, спрашивается?
DMZ
Никогда не думала, что демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей (DMZ) столь необычное и интересное место. Она разделяет Корейский полуостров, пересекая 38-ю параллель под небольшим углом. Ее ширина – 4 км, протяженность – 241 км. Сюда возят экскурсии иностранцев, которые, глядя в бинокли, могут увидеть территорию соседней страны. Ничем, впрочем, непримечательную. По моим наблюдениям здесь было больше самих корейцев, через семьи и судьбы которых прошла DMZ. Приезжая сюда, они, вероятно, хотят хоть как-то приблизиться к тем, кто по ту сторону границы.
54494457251061414087767.jpg
Больший интерес для иностранных туристов представляет тоннель в музейном комплексе, который был вырыт северокорейцами и обнаружен южанами в 1978 году. Его глубина 73 м – и это в гранитной породе! Его длина – 1 635 м, из них 435 м проходят под DMZ. Считается, что по нему 10 тыс. солдат в полной амуниции смогли бы внезапно в случае войны подойти к Сеулу всего за час. Не знаю, как бы они смогли: несколько сотен метров под уклоном, даже с учетом современной вентиляции и налегке, многие, в том числе и мы, прошли пыхтя. Но настроены солдаты были, судя по всему, решительно: говорят, за полвека южнокорейские пограничники обнаружили 17 таких подземных тоннелей, прорытых северянами.
О том, что простые корейцы хотят объединиться, кажется, знают многие. Это мечта любой разделенной нации. Вот и самый знаменитый памятник DMZ – расколотый земной шар по той самой 38-й, который пытаются соединить две семьи, о том же.
Правда, похоже, подходы к вопросу о воссоединении пока у двух Корей сильно отличаются...
Автор: Алевтина ДОНСКИХ, Алматы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев