Прилетели в Сеул. Население 11 миллионов человек. Долго ехали в громадной пробке в сторону нащей гостиницы вдоль берега больщой реки по имени Хан. В Сеуле 500 станций метро, но тем не менее по улицеам в час пик проехать не просто. Первый ужин в национальном корейском ресторане. Наши гиды сжалились над нами и не посадили нас на пол. Рядом на полу сидели в одних носках люди в элегантных рабочих костюмах и галстуках. Зашли перекусить после работы. :) В Корее нет деревянных палочек, везде используются металлические, иногда очень красивые. Вечером вышли на первую самостоятельную прогулку. Все открыто до 11-12 вечера, включая магазины с одеждой. Хизнь кипит. На красный свет на светофоре никто не переходит, все терпеливо стоят и ждут, даже если нет ни одной машины.
Первый день в Сеуле - посещение корелевского дворца. По архитектуре очень напоминает запретный город в Пекине. Единственное различие в том, что корейцы, как и японцы, очень заботятся о фень-шу, правильном расположении зданий и их окружении, и поэтому дворец, хотя и находится в центре города, выглядит так, ка будто бы он расположен среди дикой природы, На заднем плане видны горы, много искусственных прудов. Фигурки животных на крыше домов - признак знатности хозяина. Здание с голубой крышей - это современный дворец президента Южной Кореи. Обратите внимание, что сзади него того находится огромная зеленая гора, и это не случайно. Посмотрели на смену караула. Солдаты одеты в разоцветные смешные одежды.
16 октября 2011
Мы сегодня приехали в город Бусан, второй по величине город Кореи. Приморский (220 км до Японии) город с очень современными небоскребами, вытянутый вдоль моря. Гостиница выходит на затейливую деревянную набережную, поросшую соснами. Вечером все в разноцветном неоне. Рядом с гостиницей самый большой в Азии каньон с огромным ледяным катком. Красота неописуемая.
Были сегодня на рыбном рынке. Второй в мире по величине после токийского. Очень впечатлил нас обилием гадов, которых, оказывается, можно есть. Там же и поужинали фаршированным гигантским кальмаром и мясом, которое сами себе на столе пожарили. Вообще, наше путешествие оказалось кулинарным туром. Подробности увидите в фотографиях. Завтра идем на завод, и, кажется, не один. Интересно, чем там будут кормить?
17 октября
На юго-запад от Сеула расположен город под названием Jeonju. Были сегодня в потрясающем парке в горах. Стоит золотая осень. Красота необыкновенная. По дороге прослушали несколько лекций. Одну про японо-корейские войны, японскую оккупацию и отношения Кореи с Китаем. Другую про систему образования в Корее. Третью про то, как в Корее хоронят умерших. Потом гуляли по центру города, встретили свадьбу и получили подробный рассказ о том, как женятся, кто на ком, какое дают приданное, какие дают подарки. И все это из первых рук, так как у нашей гидши семья живет в Сеуле, а она сама очень традиционная кореянка. Вообще наши гиды очень занятная пара, с большим чувством юмора. Они все время сами над собой подшучивают, рассказывают много всего интересного про свою обширную корейскую семью. Слушать их - большое удовольствие. Рассказывали про отпуска в Корее, про отношение к работе, про уважение к старшим, про то, как распределяется наследство, про воспитание детей.
17 октября
Сегодня весь день был посвящен фабрикам и заводам. Несмотря на то, что корейские супермаркеты ломятся от продуктов, корейцы страшно консервативны в своих гастрономических привычках. Например, рис корейцы едят только свой, выращенный в Корее. Он отличается особой клейкостью. Домохозяйки привыкли делать домашние заготовки. Страшно острые соусы в специальной керамической посуде выстаиваются до восьми лет и называются "кимчи". Бочонки для "кимчи" очень дорогие и изготавливаются вручную. Одна такая штука может стоить около 300 $ и весить 120 килограмм. Поэтому нас повезли с утра на керамическую фабрику смотреть на то, как их делают. Фабрика представляет собой сарай, в котором работают три человека, и огромную, вручную сложенную каменную печь, поднимающуюся вверх по горке. Топка под горой, труба на горе. Сбоку дырки, в которые ставятся на трое суток горшки. Дырки закладываются наглухо глиняными кирпичами. Через три дня кирпичи ломом выламываются. Я думаю, что процесс этот не меняется уже много сотен лет, но оборот у фабрики-сарая колоссальный. Kстати, корейцы не пользуются посудомоечными машинами. У них нет посуды, которую стройными рядами можно выстроить и упорядочить. В ходу множество мелких пиалочек и пиал, блюдечек и плошечек, а также железные гладкие палочки (деревянных в Корее нет). Их принято мыть вручную. Вам бы не понравилось. А потом мы поехали на судоверфь "Юндай" и на сталелитейный завод. Об этом напишу в следующий раз.
18 октября
История Кореи и тяжелая промышленность.
Как известно, с 1905 по 1945 годы Корея была оккупирована японцами, которые не только поработили страну, угнали сотни тысяч пленных в Японию, вывозили всю с/х продукци
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1