В отличие от соседей, Казахстана и Узбекистана, в Туркмении в силу некоторых местных обстоятельств, нет национальных культурных центров, объединяющих диаспоры. Узнал об этом от дипломатов российского посольства в Ашгабаде. Как бывшему председателю Андижанского областного русского культурного центра (Республика Узбекистан) проработавшему на этой хлопотной общественной должности 10 лет, хотелось познакомиться с коллегами в Туркмении. Однако в посольстве меня огорчили: «В стране создавать общественные организации по национальному признаку не принято».
Корейцы, занимавшие в советское время высокие должности в различных сферах, после развала Советского Союза предпочли уехать из страны. Сегодня корейская диаспора Туркменистана в подавляющем своем большинстве занята торговлей на рынке. Уступать свои рыночные позиции конкурентам - значит остаться ни с чем, ибо сегодня представителям корейской нации в туркменском обществе практически не на что рассчитывать. Корейцев-врачей, банковских работников, учителей или юристов, еще работающих здесь, можно пересчитать по пальцам. Практически все специалисты с высшим образованием и опытом работы уехали в Россию, Казахстан, Узбекистан, Германию, Корею. Те корейцы, что остались, или на пенсии, или продают на базаре овощи, салаты, молочные продукты. Наиболее успешные - сумели обзавестись небольшими магазинами.
По словам кандидата философских наук, эксперта Информационно-аналитического Центра МГУ Равшана Назарова, изучающего диаспоры Туркмении, наибольшая диаспора корейцев проживает на севере страны в Ташаузской области, ныне именуемой Дашогузским велаятом. В годы советской власти существовали целые хозяйства, где компактно проживали корейцы. Например, в Ленинском (ныне Акдепинском) районе был совхоз, который неофициально называли корейским. Основным занятием жителей было выращивание риса. Постепенно корейских рисоводов вытеснило с полей местное население, почувствовавшее, что это выгодное дело.
Периодом подъема корейской культуры ученый называет 90-е годы, когда корейцы организовали Ташаузское землячество, установив связи с исторической родиной. Некоторым из активистов удалось даже посетить Корею, привезти оттуда учебники корейского языка и начать обучать ему своих детей. В тот период вспоминались и восстанавливались национальные традиции, отмечались дни рождения, организовывались встречи Лунного Нового года. Все это стало постепенно затухать. Лидеры землячества уехали из страны, а оставшиеся занялись устройством собственной жизни.
Корейцы трудолюбивый народ, и многие из них нашли собственную нишу в условиях новой жизни. Кореянки первыми начали готовить национальные салаты и продавать их на рынке. Сохраняя в тайне секреты их приготовления, они и по-прежнему считаются непревзойденными мастерицами разнообразных острых блюд, ассортимент которых постоянно расширяется. Другая ниша кореянок - это изготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и хлебобулочных изделий.
Прижились в Туркменистане
- Это раньше, после развала СССР, наблюдался отток наших соотечественников. Ныне такого уже нет. Прижились, привыкли к новым условиям,- делится жительница Ашгабада Елена Дон.
Как выяснилось, Елена является заместителем председателя местной Ассоциации корейцев, правда, юридически не оформленной. Наверное, поэтому об общественных делах рассказывает неохотно. Правда, женщина призналась, что сейчас и рассказывать особо не о чем, общественная деятельность в последнее время пошла на спад. Даже нынешний Новый год по Лунному календарю не справляли.
В настоящее время массового оттока корейцев из Туркменистана нет. Представители диаспоры практически все владеют государственным языком. А вот с корейским языком все наоборот. Старшее поколение еще им пользуется при общении между собой, а вот молодежь языка родного практически не знает. Хотя тяга к языку у молодых корейцев есть. Когда, например, двое преподавателей Ашгабадского государственного университета из Республики Корея согласились по вечерам вести уроки корейского языка для молодежи, аудитория не смогла вместить всех желающих. Но для всей диаспоры это капля в море.
История обычной корейской семьи
Места проживания корейцев в Туркменистане различны. Их можно встретить во всех пяти велаятах (областях). В городах Туркменабад (бывший Чарджоу), Балканабад (бывший Небит-Даг), Туркменбаши (бывший Красноводск), Мары и других. Однако самая многочисленная корейская диаспора - в Дашогузском велаяте. Здесь, по данным активистов диаспоры, насчитывается более двухсот корейских семей. Живут дружно. Поддерживают друг друга, активно участвуют в проведении национальных праздников. Нередко вместе отмечают и дни рождения.
Одна из семей - Эдуарда Лима и Татьяны Ким. Приехали в Туркмению из Узбекистана со своими родителями еще в 50-х годах. Нормально обустроились. Прижились. Эдуард окончил местный электромеханический техникум, у жены тоже среднее специальное образование - получила диплом медика. Работала в детском саду. Сейчас домохозяйка. Муж занимается подготовкой молодых спортсменов, работает тренером по боксу в детской юношеской спортивной школе. И небезуспешно. Подготовил и воспитал шесть юных боксеров, ставших чемпионами Туркменистана. Его воспитанники не раз выходили победителями и в соревнованиях по кикбоксингу, занимали 2-3 места на чемпионатах страны. Так что Эдуард Лим - известная личность не только в Дашогузе, но и далеко за его пределами.
И в семейной жизни у четы Лим - Ким все сложилось. Воспитали двух сыновей и дочь. Ольга – самая старшая, успешно окончила педучилище, а затем социально гуманитарный университет в Хабаровске. Там и осталась. Сын Сергей начинал учиться в Казахском государственном университете. Хотел стать юристом. Но оказалось, что казахстанский диплом тогда в Туркменистане был недействителен. Решил уехать в Хабаровск. Работает там мастером в строительной организации. Младший сын Игорь - пока студент. Поступил в 2010 году в Санкт-Петербурге на контрактной основе в Российский государственный гидрометеорологический университет. Каждое лето обязательно навещает родной Дашогуз. По примеру отца боксом увлекается. После окончания учебы намерен вернуться на Родину, в Ашгабад.
Туркменистан – Корея: связи крепнут
Вот уже два десятилетия, как между Туркменистаном и Республикой Корея установлены дипломатические отношения. За эти годы они получили широкое развитие, в том числе в культурном сотрудничестве, о чем свидетельствует и состоявшаяся в прошлом месяце в Ашгабаде в Главном национальном музее Туркменистана шестидневная выставка корейской культуры и искусства, посвященная знаменательной дате. Организатором выступили Ассоциация дружбы Республики Корея со странами Центральной Азии, Ассоциация нематериальных культурных ценностей дружественной страны при содействии Посольства Республики Корея, Министерства культуры и Министерства иностранных дел Туркменистана.
Выступая во время торжественного открытия выставки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Туркменистане г-н Ан Менг Су выразил твердую уверенность в дальнейшем успешном продолжении межгосударственного диалога, подчеркнув, что регулярное проведение дней культуры, а также участие Туркменистана в проводимой в Есу Всемирной выставке «ЭКСПО-2012», служит сближению двух древних культур и упрочению традиционных уз дружбы между корейским и туркменским народами в новую историческую эпоху.
Состоявшаяся выставка стала своеобразным «островком» богатейшей, многовековой культуры корейского народа, соприкоснуться с которой выразили желание многочисленные ашхабадцы и гости туркменской столицы. С удовольствием побывали на выставке и многие местные корейцы, в том числе приехавшие по этому случаю из других велоятов. Посетители с интересом ознакомились с представленными уникальными экспонатами – национальной вышивкой и изделиями прикладного искусства из корейской бумаги. Прекрасным дополнением стали живописные картины, отражающие прелесть и красоту неповторимого ландшафта страны утренней свежести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев