Президент США Барак Обама (справа) и Джим Ен Ким, президент Колледжа Дартмута и номинант на должность президента Всемирного Банка, обмениваются рукопожатием в Розовом саду резиденции Президента США в Вашингтоне 23 марта 2012 года.
Многие корейцы считают, что номинант на должность президента Всемирного Банка (World Bank) Джим Ен Ким принесет Корее большую пользу, если выиграет. Они выказали корейскому кандидату самое горячее одобрение. Во время недавнего визита Джим Ен Кима в Сеул, президент Южной Кореи Ли Мен Бак, а также министр финансов Bahk Jae-wan и председатель Банка Кореи Kim Choong-soo официально выразили ему поддержку, заявив, что он является «безусловно подходящей кандидатурой» на эту должность.
Наблюдатели, однако, отмечают, что его успех в малой степени зависит от поддержки соотечественников. Также, по их мнению, за активно выражаемым одобрением корейцами кандидатуры своего соотечественника могут скрываться националистические интонации, которые сам господин Джим может вовсе не разделять.
Тем временем местные СМИ сделали все возможное для того, чтобы создать у корейцев ощущение крайней необходимости в еще одном соотечественнике, который будет находиться у штурвала крупной международной организации. В настоящее время кореец Пан Ги Мун уже занимает должность Генерального Секретаря ООН.
Но вопрос заключается в том, можно ли считать таких корейских американцев настоящими корейцами, если они имеют американское гражданство? На самом деле, Джим Ен Ким не единственный человек, который заставляет корейцев чувствовать себя неловко, когда речь заходит о национальностях и родословных. Корейцы имеют сильную склонность приписывать индивидуальные достижения национальным корням, особенно когда речь заходит о корейцах по происхождению.
«Мне кажется, что корейцы в чем-то напоминают евреев», – сказал профессор Университета Yonsei господин Lee Yeon-ho. «Население Кореи весьма небольшое, так что корейцы редко руководят известными международными организациями. Так что нет ничего удивительного, что жители Кореи склонны поддерживать всех остальных корейцев по происхождению, как в случае с Джим Ен Кимом».
Еще одним примером, подтверждающим слова эксперта, стала корейская американка, звезда гольфа Мишель Ви. По происхождению кореянка, Ви родилась и выросла в Америке, но, тем не менее, корейцы принимают ее за свою, и радуются ее победам в соревнованиях Женской ассоциации профессионального гольфа так, как если бы в них победила корейская спортсменка.
Но иногда подобное отношение подвергается критике теми, кто считает, что в нем чересчур силен оттенок национализма. Журнал «Time» опубликовал статью о коллективном чувстве вины, проявившемся у корейцев в ответ на массовое убийство в Виргинском Политехническом Институте, случившееся в США в 2007 году.
Тогда кореец по происхождению, американский студент Cho Seung-hui убил 32 человека и ранил 25. Многие жители Южной Кореи были шокированы тем, что преступником оказался этнический кореец, поэтому они неоднократно публично выражали чувство стыда.
Корейское правительство даже организовало экстренную встречу для того, чтобы обсудить возможные последствия этого происшествия. Возле посольства США в Сеуле собирались люди, и зажигали свечи в память о погибших. Тогдашний президент Кореи Ро Му Хен принес свои глубочайшие соболезнования.
Однако, международные СМИ назвали такую коллективную реакцию «оборонительным национализмом». В статье, опубликованной в газете «Los Angeles Times» было сказано, что правительства и этнические организации не должны «поддерживать процесс порождения стереотипов».
«В конечном итоге, любая реакция, которая усиливает примитивную точку зрения о расовой или этнической коллективной ответственности, абсурдна», – говорится в ней. «Правда состоит в том, что убийца был американским парнем. Он жил в США с восьми лет, и совершенно очевидно, что он был полностью захвачен обратной, темной стороной американской поп-культуры».
Эксперты считают, что корейцам присущ взращиваемый на протяжении многих лет крайний национализм, который может оказать негативное влияние на мировое сообщество. «Корейцы имеют склонность распространять свои традиционные представления о том, какой должна быть семья, на семьи корейцев, проживающих в США или других странах», – высказывается профессор Университета Sogang господин Kim woo-seon.
«Мне кажется, что сейчас важнее понять, как помочь ассимилироваться тем, кто приехал жить в Корею и стал гражданином этой страны, ведь Корея становится все более многонациональной».
самое читаемое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев