Чансын (поксу) - в корейской мифологии - могущественные духи, защищающие селения от нечистой силы и напастей.Изображения чансын в качестве фетишей устанавливались у входа в селение или монастырь, на обочине и у развилки дорог. Эти изображения представляли собой деревянные (позже каменные) столбы, в верхней части которых вырезались мужские и женские головы с выпученными глазами и оскаленными зубами. По своим функциям чансын были сходны с Сонан и горными духами (сансин). В позднюю эпоху чансын служили также пограничными знаками. Происхождение столбов-фетишей чансын возводили либо к фаллической символике, либо к обители духов-сотто, выполнявших функции духа-покровителя.
Талъхарубан - "каменный дед". Сделанные из лавы и базальтовых камней они встречаются повсюду на острове Чечжудо. Статуи с выпученными глазами и удлиненными носами и ушами похожи на короткие тотемные столбы и выполняют схожие функции: в древности на них возлагалась защита деревень от злых духов.
Эти высокие чаще вырезанные из дерева столбы с изображением мужских и женских лиц в верхней их части стали появляться на окраинах корейских деревень где-то 2000 лет назад. Во всяком случае упоминания о них впервые появились в период Шилла (57 г до н.э. — 935г. н.э.) Они стояли на входе в деревню, охраняя ее обитателей от демонов и злых духов, болезней и несчастий, отделяя мир деревни от внешнего, а где-то им поклонялись как местным божествам-защитникам деревни. Раньше чансын также служили верстовыми столбами — вот какие многофункциональные тотемы.
Обычно они стоят парочкой по разным сторонам дороги — мужчина и женщина, у них выпуклые глаза, большой нос-картошкой, выпирающие зубы, огромные уши. Выражения лиц либо пугающие, либо смешливые. На них спереди вырезают обычно имена на хангыле или ханча. Мужские фигуры носят гордое имя Великий Генерал Поднебесного мира (천하대장군, 天下大將軍) и шляпы как у корейских аристократов или ученых, а на женских столбах вырезают Великая Генеральша Подземного Мира ( 지하대장군, 地下大將軍) и они почти всегда простоволосые. Чансын отличаются в зависимости от региона — меняются материалы, из которых они делаются: на севере их вырезают из дерева, на юге — из камня. Раньше выражения лиц у них были в основном пугающие, а сейчас чаще всего они изображают жениха с невестой или будду.
Говорят, до Второй мировой войны они были очень распространены в сельской местности по всей Корее, но после нее при правлении диктатора Пак Чон Хи (1963—1979, папа нынешнего южнокорейского президента ) с его реформой сельского хозяйства их активно уничтожали. Сейчас чансын — один из самых узнаваемых корейских скульптур. Их можно встретить не только в самой Корее в самых неожиданных местах, но и за ее пределами.Например в Якутии.
Если вам сейчас не добраться до Кореи, чтоб полюбоваться на чансын вживую, то это можно сделать (не поверите где!) в Санкт-Петербурге. Десять лет назад на празднование 300-летия Питера ему подарили 15 чансын, которые установили в парке Сосновка (в южной его части). Вырезали их из нашей сосны известный корейский скульптор Ким Чон Хын (김종흥) с сыном Ким Чу Хоном (김주호). Из 15-ти подарков в живых осталось только 9.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев