Буддизм на Корейский полуостров проник, как считается, еще в 372 г. н.э. вместе с китайским монахом Сундо (순도, 順道). Долгое время – c VII по XIV века – буддизм занимал положение государственной религии. Пришедшая к власти в 1392 году династия Ли, которая правила Кореей вплоть до начала ХХ века, в качестве основной идеологии приняла конфуцианство, а буддизм был лишен многих своих привилегий. До жестоких гонений дело не дошло, но притеснения были, отношение властей к буддистам было прохладное. В результате монастыри стали основываться в горах – в крупных городах и деревнях это далеко не всегда позволялось. Так что буддийские храмы оказались в достаточно отдаленных живописных горных районах не только из любви к природе и стремления отречься от всего мирского.
Сейчас Южную Корею нельзя назвать преимущественно буддийской страной. Последователей буддизма среди верующих хватает, но их не большинство. Если верить статистике, то христиан (если считать вместе протестантов и католиков) в Южной Корее больше, чем буддистов. По данным на 2008 год, христиан было 13,8 миллиона (55,1 % верующих), а буддистов – 10,7 миллиона (43 %). Вроде бы немало, но буддизм в Южной Корее отнюдь не доминирует, хотя и заметен. Почему так произошло – история отдельная и оставим ее для другого случая...
В Южной Корее из всех направлений буддизма наибольшее развитие получила махаяна в форме дзэн-буддизма. По-корейски "дзэн" звучит как "сон" (선, 禪 ). Это тот же самый иероглиф, который по-китайски читается как "чань", а в России больше всего известен благодаря японскому звучанию – "дзэн". Но и в этом течении хватает своих школ. В Южной Корее их насчитывается около двух десятков (18, если быть точным), а самая распространенная – школа Чоге (조계종).
Буддийское наследие и влияние традиций этой религии в Южной Корее заметно. Буддизм стал неотъемлемой частью корейской культуры. Изящные пагоды, строгие каменные фонари, многочисленные скульптуры, фрески, картины, время от времени попадающиеся на городских улицах монахи в скромных серых одеяниях – всё это постоянно напоминает о том, что Южную Корею без буддизма уже не представить. С другой стороны, адепты этой религии ненавязчивы, а сам "буддийский элемент" не надоедает и не выглядит назойливым или агрессивным.
Конечно, самое яркое и заметное проявление буддизма в стране – это буддийские храмы и монастыри. Все они имеют свои названия, как правило, очень поэтичные, но есть в этих названиях и одна неизменная общая деталь – в конце всегда следует слог "-са", что означает "храм": Кванакса, Попчуса, Хэинса, Михванса, Пульгукса и т.д.
Общее число буддийских храмов в Южной Корее – около десяти тысяч. Среди такого множества достаточно трудно выделить "самый главный" или "самый красивый". Если говорить с точки зрения "визитной карточки", то на это звание больше всех претендует, пожалуй, расположенный возле города Кёнчжу храм Пульгукса (불국사), который внесен ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия. Именно туда чаще всего возят туристов, включая иностранных, а найти корейца, который ни разу не посетил Пульгукса, крайне сложно.
Но многие специалисты и приверженцы буддизма в Корее всё же выделяют среди тысяч храмов "три жемчужины" (삼보사찰). Это три храма, каждый из которых символизирует основные части самой религии – Будду, священное учение (дхарма) и буддийскую общину (сангха). Так, храм Тхондоса (통도사), что на юго-востоке страны примерно в 35 км от портового города Пусана, символизирует Будду. Там хранятся частицы праха Будды Шакьямуни. В том же примерно регионе, но в глубине материка есть храм Хэинса (해인사). В нем находится уникальное собрание буддийских текстов Трипитака (кор. "Пхальман тэчжангён", 팔만대장경). Поэтому, наверное, логично, что этот храм представляет такую важнейшую часть буддизма, как учение, дхарму. Те постройки храма, в которых хранится Трипитака, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм Сонгванса (송광사) символизирует собой то, без чего любое учение было бы мертвым – буддийскую общину, сангху.
Можно считать, что Тхондоса, Хэинса и Сонгванса – три главных буддийских храма Южной Кореи.
#буддизм #буддистскиехрамыимонастыри #Корея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1