Периодически возникают ситуации когда гос органы, например СФР , требует вернуть деньги , якобы незаконно полученные. Напоминаем, если гражданин подал верные документы, НЕ обманул! при подаче данных, и СФР все расчеты делал сам то с него, гражданина. снимается всякая ответственность за переплаты. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 13.12.2024)
ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
В каких случаях неосновательное обогащение не подлежит возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/74101bba473ca3987c1700379355492346b8d062/ То есть, если СФР или иные службы САМИ вам начислили какие то пособия, пенсии и прочее, а спустя год или 10 лет вдруг опомнились и требуют вернуть сотни тысяч, это их личные проблемы! Обычно, они сразу пугают страшными письмами что "подадим в суд!!!! вас накажут!!! придите и сами все верните и подпишите добровольное согласие !" Этого делать не надо. Вы не обязаны ничего доказывать! все бремя доказывания лежит на стороне обвинения. "Обзор практики рассмотрения судами дел по пенсионным спорам"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2024)По смыслу положений подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не считаются неосновательным обогащением и не подлежат возврату денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, в частности заработная плата, приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и т.п., то есть суммы, которые предназначены для удовлетворения его необходимых потребностей, и возвращение этих сумм поставило бы гражданина в трудное материальное положение. Закон устанавливает исключения из этого правила, а именно: излишне выплаченные суммы должны быть получателем возвращены, если их выплата явилась результатом недобросовестности с его стороны или счетной ошибки. При этом добросовестность гражданина (получателя спорных денежных средств) презюмируется, следовательно, бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего названные в данной норме виды выплат, лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных денежных сумм.
НО есть очень важный момент, если вы уведомлены о неких правилах поучения ,например . лоу, что обязаны!! сами!!! сообщить вовремя что у вас изменилась ситуация, что стали работать или иное... тот тут вы не правы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев