В законе такие территории обозначены как объекты накопленного вреда окружающей среде (НВОС). Раньше регионы имели право выявлять НВОС, но не всегда им пользовались, теперь же это их обязанность. Информация будет передаваться в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, эти ведомства оценят риски для людей.
Появится «рейтинг» опасных объектов – как раз сейчас разрабатывают критерии выявления приоритетных НВОС. Самые вредные муниципалитетам нужно будет устранить в первую очередь. По словам депутатов, деньги на ликвидациию они смогут взять из зеленой кубышки – из экологических сборов и компенсаций за нанесенный окружающей среде ущерб. Контролировать ход работ будет Росприроднадзор.
Сколько НВОС по стране, никто не знает, данные разнятся. В официальном реестре значится 1929. Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган утверждает, что регионы уже прислали списки новых НВОС и там примерно столько же, но и это не окончательный результат. Вредят окружающей среде не только стихийные свалки, но и нефтешламовые амбары и нарушенные земли в районе нефтяных месторождений, пометохранилища, пруды-накопители кислых гудронов, иловые поля биологических очистных сооружений – список весьма внушительный.
Новый закон стал частью проекта «Генеральная уборка». Проект масштабный, он подразумевает также ликвидацию наиболее опасных скважин нераспределенного фонда недр, подъем затонувших судов и т.д.
Звучит красиво - генеральная уборка, чистая страна. Но полагаем, что регионам идея не зашла. Понимаем и искренне сочувствуем. Кубышка нынче есть далеко не у всех.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев