Я не продаю, просто сосед голубятник, поехал за опилками на лесопилку, ему мужики говорят опилок нет, коптильцики всю забрали! даже хвойные! Явно не для себя коптят!
Сергей, вот и я высказываю свое мнение. Спроси у человека, зачем он дома коптит, ответит, что домашнее лучше магазинного, ну и дешевле. А когда посмотришь как и что делают дома, волосы дыбом))) Что это за продукт, который еще и отмывать приходится))) Лучше уж тогда магазинное, на жидком дыме - думаю вреда меньше будет))) Копчение дело не самое сложное, но хотя бы минимум знаний, умений и оборудования ( пусть даже самодельного и простого) надо иметь))) Я с 91 года копчу, с перерывами. Коптил в разное время и на балконе и в гараже городском и т.д. В чем только не коптил. Тоже вставал вопрос о пепле на продукте, и слава Богу, что мне не попался "крутой умелец", который бы научил заворачивать в тряпки или отмывать!!! А то бы до сих пор заворачивал и отмывал бы))) И учил бы других - типа я уже почти тридцать лет копчу, знаю что делаю))) Задумайтесь - если пепел, копоть или еще грязь какая-нибудь на продукте - все ли правильно делаете???
Еще вот... Василий не зря про продажу писал. Когда на продажу начинаешь делать, понимаешь, что все что раньше делал и знал, все это фигня. Одно дело, когда угощаешь кого-то и все хвалят, а другое дело когда продаешь - вот тогда и начинается критика!!! И начинаешь тогда уже учится, иногда вообще заново, хоть и коптил до этого много лет)))
Я когда на балконе делал такую, правда не на огонь ставил, а на плитку, тоже с этим столкнулся. Потом попросил сварщика удлинить ее. Стала высотой сантиметров 70 наверное. Над опилками ставил рассекатель дыма из листа металла, а над ним поддон. Еще выше на решетках мясо. Дым огибая рассекатель и поддон доходил до продукта без всякого пепла и сажи. Еще пепел летит если привышена температура. А в таких маленьких коптильнях, чаще всего так и бывает. Получается запекание в дыму, а не копчение. И древесина слишком быстро тлеет и пепел летит на продукт. А вообще в каждом случае нужно смотреть и эксперементировать отдельно. Если даже просто не ложить больше чем надо древесины, и не привышать температуру, то уже продукт грязным не будет.
Я всегда заворачиваю в материал, намного лучше чем без материала, ни сажи ни копоти, копчу 4 часа или 8 часов, копчение получается разным.....выбор каждого....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 58