Я не доверяю жидкому дыму и думаю вы тоже понимаете, что настоящее копчение рыбы, мяса, сала делается на настоящем дыму. Наши деды не использовали никакой химии, не то что пошло нынче не знаешь что натуральное, а что из химии.
В этой статье я опишу как сделать коптильню самому используя дымогенератор и радовать наконец своих близких своими стараниями :)
Шаг 1 - определяем требования к коптильне
Я планирую использовать коптильню на выходных, на даче, 2-3 раза в месяц. Коптильня должна прослужить долго, не менее 5 лет. Хочу коптить и в холодную и в горячую. На даче нет специально отведённого места под это дело, поэтому конструкция должна быть разборная, что бы при необходимости чистить её и убирать. Не готов потратить более чем 5000 рублей на изготовление. Не готов покупать дорогие инструменты. (использую инструменты которые есть у меня, или у соседей) Требования к коптильне:
1) Срок службы более 5 лет
2) Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов (горячее и холодное копчение)
3) Разборная конструкция
4) Бюджет - до 5000 руб.
Шаг 2 - Мозговой штурм
В целом, всё что представленно в интернете можно поделить на 2 части: Покупные коптильни и самодельные.
Покупные коптильни:
1) Коптильня с гидрозатвором. В интернете представлено великое множество, но подходит ли она нам, смотрим:
да - Срок службы более 5 лет
нет - Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов
нет - Разборная конструкция
да - Бюджет - до 5000 руб
2) Гриль-коптильня Marshal. Может видели, такая добротная. Цилиндрической формы с трубой и крышкой, чем-то напоминает бетономешалку, смотрим:
да - Срок службы более 5 лет
нет - Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов
нет - Разборная конструкция
нет - Бюджет - до 5000 руб
3) Коптильня "Дачник". Мне она понравилась сразу, но по габаритам увы - она же сразу идет с коптильной камерой, по стоимости выше 5 тыс и доставка будет "золотая", итак:
да - Срок службы более 5 лет
да - Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов
нет - Разборная конструкция
нет - Бюджет - до 5000 руб
4) Коптильня BreadlySmoker. хорошая вещь, хотелось бы конечно сделать самому такую, но вместо того чтобы кушать копчености я буду заниматься изобретательством, ну уж нет!! ). По форме напоминает холодильник. Почитал отзывы, она оправдывает себя, смотрим отвечает ли нашим требованиям:
да - Срок службы более 5 лет
да - Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов
нет - Разборная конструкция
нет - Бюджет - до 5000 руб
Вывод: дорого.
5) Коптильня "Ижица". Уже что-то наше. но почитал я и сделал вывод что это аналог зарубежного BreadlySmoker:
да - Срок службы более 5 лет
да - Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов
нет - Разборная конструкция
нет - Бюджет - до 5000 руб
Вывод: дорого.
Коптильни которые делали своими руками:
1) Простая коптильня из ведра. Берем обычное ведро, насыпаем опилки, кладем в ведро форму для пельменей (в качестве решетки) кладем рыбку, накрываем крышкой, ставим ведро на огонь и жарим опилки. Вроде просто.
нет - Срок службы более 5 лет
нет - Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов
да - Разборная конструкция
да - Бюджет - до 5000 руб
Вывод: вкусно будет! может кому-то понравилось, но мне не очень, слишком кустарно. А я же и холодное копчение хочу делать, а тут только горячее получится.
2) Коптильня "шкаф". Напоминает русскую печь из красного кирпича.
да - Срок службы более 5 лет
нет - Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов
нет - Разборная конструкция
нет - Бюджет - до 5000 руб
Вывод: я живу в городе, строить самому негде. С коллегами каждый год едем на Волгу (2 недельки) и с собой такую "коптильню" не возьмешь.
3) Старый способ с ямой. Помните, да? еще наши деды так промышяли.
нет - Срок службы более 5 лет
нет - Температура в ёмкости от 25 до 90 градусов
нет - Разборная конструкция
да - Бюджет - до 5000 руб
Как видим, ни одна из коптилен не отвечает всем требованиям, которые мне нужны. Остается делать ее самому, но это не будет яма, ведро или целый предбанник
Шаг 3 - Готовим материалы
Коптильня которую решил сделать я, будет состоять из трёх основных частей: Ёмкость, приспособление для подачи холодного дыма и нагревательный элемент. Считаю что именно так мы можем сделать конструкцию одновременно для холодного и горячего копчения.
-Ёмкость Тут ситуация такая же - можно сделать самому, а можно купить. Единственные два требование к ёмкости - возможность выдерживать температуру до 90 градусов и возможность её передвигать при необходимости. Остальные требования, которые мы можем предъявить, на мой взгляд, отразятся только на внешнем виде. В нашем случае, внешний вид не был заявлен в качестве основного требования. В качестве ёмкости я решил использовать обычную жестяную бочку. Так же рассматривал скрутить ёмкость из листов нержавейки, но это выходит дороже и займёт больше времени. Можно использовать старый холодильник или шкаф, но тогда не получится коптить в горячую. Внутри бочку нужно оборудовать протвенью или палнками, что бы на них развешивать или класть продукты. В моём случае решил сделать и то и другое. Планки можно крепить 3 способами.
1ый - поставить в распор бочки.
2ой - просверлить отверстия, и пустить их сквозь.
3ий - поставить планки на опоры внутри бочки (Я так и сделал, в моём случае это был наиболее удобный вариант).
-Приспособление для подачи холодного дыма
Тут вариантов было всего 2 - либо делать печь и тянуть 6-10 метров трубы к бочке. Либо сделать компактный дымогенератор. Опять я сделал небольшой мозговой штурм, посмотрел что предлагают на рынке. За рубежём, аж в Канаде, США есть компактные дымогенераторы фирм SMOKAI и SMOKEDADDY. Дым дают холодный (до 30 градусов) - и это меня устраивает. Но дорого. Стоят на русские деньги около 7000-8000 руб. без учёта доставки. Дорого конечно. Я пошустрил в интернете, есть множество видео и вот с чем мы имеем дело. У нас в России а вернее в Москве уже есть ребята - предлагают дымогенератор Hobbi. В принципе заинтересовало обещает давать дым 35 градусов что меня устроило. Там 4000 вроде за все (дымогенератор сам цилиндрической формы, говорят из нержавейки, ну посмотрим) дали щепы 1 кг, компрессор - воздух будет подавать, болтики и зажигалку. Я так подумал, вроде не дорого, из нержавейки (вечная), а опилки я и сам знаю где взять, ну не суть. Почитал отзывы - Поехал - Взял. Так же был вариант сделать дымогенератор самому. Но я посчитал стоимость материалов - трубы из нержавейки около 800 руб., компрессор около 1500 руб. +доп материалы ввиде всяких шлангов штуцеров и тд. + время на изготовления. В итоге это опять получается изобретатьльство!Отдал этих 4 тысячи руб. и поехал домой. Дымогенератор прикрепил к бочке (посмотрел на ютубе, там уже есть мастера) - вот впринципе для холодного копчения коптильня готова. В горячую коптить не получится. Надо нагреть бочку каким то способом. -Нагревательный элемент Вариантов несколько. Можно поставить бочку на 2 кирпича и разжечь огонь снизу. Вариант для тех кому это удобно. Я же взял в качестве нагревательного элемента - двух комфорочную электрическую печку 2 Квт. При необходимости коптить в горячую, включаю печку.
Шаг 4 - тест, пробуем готовить
Для начала, готовить будем скумбрию и горбушу холодного копчения. План такой - солю 2ое суток в холодильнике. Далее подвешиваю рыбу на 6 часов, что бы ушла лишняя вода. Копчу 7 часов. После подсушиваю ещё 8 часов. Рыбу потрошим и чистим. Солим из расчёта 70 грамм соли на 3 кг рыбы. Ставим в холодильник под пресс на 2ое суток. Подсушиваем рыбу 4-5 часов. Надо что бы стекла лишняя вода. Ставим распорки внутри брюха (обычно это зубочистки) Коптим 5-7 часов. Проветриваем рыбу - 5-6 часов (пусть повисит).
Шаг 5 - дегустация Очень нежный вкус, не сравнимый с рыбой купленной в магазине. По моим ощущениям, самое большое преимущество сего способа в том, что рыбу ты маринуешь сам. Можно добавить соли больше/меньше, добавить специй, выдерживать сутки или пять. Тем самым можно влиять на финальный вкус продукта.
Я проделал большую работу и доволен результатом. Как говорится кто ищет - тот найдет. Если есть какой-нибудь аналог и получше, то пишите мне, обсудим вместе. Что я хочу сказать. Мы с папой стабильно 2-3 раза в месяц что-нибудь да коптим. Кстати ставьте лайк нашим рецептам!!! Буду выкладывать новые рецепты по мере копчения чего-нибудь нового.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1