И что самое главное, это будет намного качественнее. Например, домашняя карамель, которой можно полить горячие панкейки с утра.
Домашняя карамель
Что нужно:
Теплые сливки (33%) 160 г
Сахар 225 г
Сливочное масло 100 г
Соль ½ ч.л.
Как готовить:
1. Берем самую тяжелую кастрюлю с толстым дном какая у вас есть! (Сахар в ней более равномерно растопится). На крайний случай можете взять сковороду с толстым дном, но в ней карамель получается немного другая, из-за того, что площадь дна больше.
2. Сливки перелить в сотейник и подогревать на медленном огне. Тем временем засыпать в кастрюлю сахар и растопить на среднем огне. Никуда не отходить!
3. Когда увидите, что снизу сахар начал топиться, нужно аккуратно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Он будет темного янтарного цвета, в идеале температура должна быть 180°С.
4. Потом кусочками добавить в сахар сливочное масло, но очень холодное. Если вы добавите мягкое, оно не будет смешиваться с сахаром, а растопится и будет плавать поверх него. Будьте аккуратны, карамель начнет бушевать! Не бойтесь, все время помешивайте!
5. Далее нужно влить горячие сливки и еще раз перемешать все до однородности. Снять с огня, добавить соль, перемешать, перелить в банку и остудить. Хранить в холодильнике.
Вы можете придать карамели разных вкусов, добавив в неё палочек натуральной ванили, веточку лаванды, перемолотые орехи, сухой растворимый кофе, специи, фруктовые или ягодные пюре (смешав и подогрев их вместе со сливками).
Очень важно, чтобы сахар был качественный, с не крупными кристалликами. Иначе придётся очень долго его плавить и в результате он просто сгорит и карамель будет горчить.
Хранится такая карамель в закрытой банке 3 месяца. Ее можно использовать в торты, чизкейки, поливать сырники, блины или панкейки. А еще, очень вкусно, если набрать себе в тарелочку холодного пломбира, посыпать запеченными орешками и полить этой волшебной карамелью.
Рецепт из книги «Чизкейк внутри». Купить: https://okl.lt/kdd9s
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев