Готовят их по обоим берегам Северной Атлантики — от Массачусетса до Скандинавии. В русскую же кухню традиция готовить рыбу в молоке пришла от финно-угорских народов, но дальше поморских земель не распространилась. Так и осталась эта необыкновенно вкусная и сытная похлёбка известной лишь в Карелии да на двинской стороне Беломорья.
Рыбная похлебка на молоке
Что нужно:
Морковь 1 шт
Луковица ½ шт
Картофель 2 шт
Пшено горсть
Чеснок 1 зубчик
Молоко 500 мл
Рыбный бульон 1,2 л
Филе малосольной или свежей рыбы (лосось, треска, осетрина, сиг, судак) 400 г
Топленое масло 40 г
Лавровый лист
Соль
Как готовить:
1. Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком. Морковь нарезаем небольшими брусочками, картофель — двухсантиметровыми кубиками.
2. В кастрюле с толстым дном разогреваем на умеренном
огне топлёное масло. Добавляем лук, чеснок, морковь и пассеруем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
3. Добавляем картофель, перемешиваем и готовим всё
вместе 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел лук.
4. Заливаем всё содержимое кастрюли молоком и доводим
до кипения. Варим 5–7 минут и добавляем хорошо промытое
горячей водой пшено.
5. Солим и варим, пока пшено не будет полностью готово. Заливаем бульоном. Добавляем лавровый лист, перец и, если требуется, подсаливаем.
6. Варим ещё несколько минут. Добавляем нарезанную
небольшими кусочками рыбу, доводим до кипения и выключаем огонь. Лавровый лист удаляем.
7. Даём похлёбке настояться под крышкой примерно 20 минут
и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы». Купить: https://okl.lt/hgrNx #уха #русскаякухня #food #foodstagram #едаялюблютебя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3