ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для мусаки:
баклажаны - 450 г.
Оливковое масло для жарки
Твердый сыр 70 г.
Соль
Для мясной начинки:
фарш из говядины - 450 г.
лук репчатый – 1 шт. (крупная)
острый перец свежий (порубить) – 1 ч.л.
чеснок – 2 зубчика
помидоры – 2 шт. (~ 250 г.)
белое сухое вино - 100 мл.
петрушка (рубленные листы) – 1,5 ст.л.
корица - ¼ ч.л.
гвоздика – ¼ ч.л
базилик - ½ ч.л. сушеного или 1 ст. ложка рубленного свежего
сахар – ½ ч.л.
белок яичный 1 шт.
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса «Бешамель»
Молоко 500 мл.
Мука 40 г.
Масло сливочное 50 г.
Мускатный орех – щепотка
Желток яичный 1 шт.
Соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. . Баклажаны порезать тонкими пластинами, посолить, оставить на 30 мин
2. Спустя некоторое время на баклажанах появится влага, теперь каждую пластину надо промыть и просушить бумажным полотенцем.
3. Смазать каждую пластину оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до мягкости. (Баклажаны можно обжарить и на обычной сковороде, только для этого, Вам, скорее всего, потребуется больше масла, поэтому следует выложить баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Также можно запечь нарезанные баклажаны в духовке. Около 15 минут на 190˚. )
4. Готовим "Бешамель" Молоко нагреть, не доводя до кипения. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. (Чтобы в соусе не получилось комочков молоко и мучная смесь должны быть приблизительно одинаковой температуры, поэтому обязательно подогрейте молоко. Также важно постоянно помешивать соус. Я отвлеклась на телефон и в соусе появились комочки, но это не трагедия - все можно исправить пропустив "Бешамель" через сито).
5. Сделать маленький огонь и постепенно ввести молоко, не прекращая помешивать. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Убрать с огня.
6. Ввести яичный желток и хорошо перемешать.
7. Соус накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью соуса. Таким образом на соусе не образуется корочка.
8. Теперь займемся начинкой: Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и пробить в блендере с петрушкой и базиликом.
9. Лук, чеснок и перец мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и добавить мелко рубленный лук. Обжаривать около 4 минут до прозрачности. Добавить чеснок и перец и готовить еще 1 минуту.
10. Добавить фарш и обжаривать 4-5 минут на среднем огне. Добавить сахар и специи – корицу, гвоздику, соль, черный перец. Перемешать.
11. Влить вино и протушить до его испарения. Добавить томаты с зеленью и тушить еще около 7 минут. Когда фарш немного остынет, вмешать взбитый до легкой пены белок.
12. Духовку разогреть до 190˚ С. Форму смазать оливковым маслом. На дно выложить слой баклажан.
13. далее фарш и половину сыра
14. Сверху снова выложить баклажаны. Залить соусом Бешамель и посыпать оставшимся сыром.
15. Выпекать 45 минут. Последние 5 минут включить обдув, чтобы зазолотился сыр. Дать постоять минут 20 и можно подавать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев