Как из простого блюда сделать изысканное лакомство? У каждой хорошей хозяйки на кухне найдется несколько видов специй, которые придают блюду особый вкус и насыщенность. Особенно важны специи в вегетарианской кулинарии, где благодаря различным их сочетаниям можно из одних и тех же ингредиентов приготовить совершенно иное блюдо. Но как не ошибиться с подбором специй, ведь не всегда они сочетаются с определенными продуктами?
Каждый продукт и специя имеет свою уникальную природу и, соответственно, психофизиологическое влияние на организм человека. Поэтому, если правильно подобрать сочетание специй с продуктами питания, пища становится не только изысканным лакомством, но и эффективным лекарством.
Для мяса
Майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано, красный, черный, душистый перец или гвоздика.
Для птицы
Шалфей, чабрец, базилик, тимьян, майоран, розмарин.
Для рыбы
Лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян, лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец.
Для гриля
Майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили, красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян.
Для дичи
Душистый перец, красный перец, можжевельник, тимьян, душица обыкновенная.
Для рагу
Кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица.
Для капусты
Кумин, семя черной горчицы, кориандр, фенхель.
Для картофеля
Асафетида, кориандр, куркума.
Для бобовых
Имбирь, перец, мята лавандовая, кумин, асафетида и кориандр.
Для маринадов
Ветки укропа с бутонами, цветками или семенами, лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы).
Для фруктов, соков, компотов
Имбирь, бадьян, кардамон, корица, гвоздика.
Для паштетов
Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, белый перец, корица, имбирь, лавровый лист.
Для выпечки
Душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев