Муки выбора
1. Самое первое правило - никогда не покупать икру, стоящую на кассе. По правилам она должна храниться в холодильнике при температуре от -4 до -6 градусов. Так называемая гастрономическая температура от +2 до +4 градусов не может обеспечить такому продукту его сохранность! Поэтому есть риск купить некачественный продукт! Хорошо, когда икру раскупают, как горячие пирожки, а если она ночь простояла на кассе, а то и две или три? Вы же не хотите ей отравиться и потратить деньги впустую? Поэтому берите баночку с икрой только из холодильника! Кстати, информацию об условиях хранения можно прочитать на этикетке и сравнить с тем, в каких условиях хранится продукт в торговом зале.
2. Если выбирать, какую икру покупать - развесную, в жестяной, пластиковой или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен постоянному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку - если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же и в пластике икра как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений.
3. Обязательно при выборе деликатесов внимательно ознакомьтесь с информацией, указанной изготовителем на этикетке. Крайне важно - по ГОСТу или по ТУ сделан продукт. Если речь идет только о соблюдении технических условий, то такая икра может вас здорово разочаровать! Не забудьте обратить внимание на сортность. Если продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). В России до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом, а еще глицерин (Е422), который добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу. Все они - нам не нужны! Такой икры остерегайтесь!
Подведем итог. Вы должны купить икру с таким составом: икра, соль и не больше 1-2 консервантов. С такой надписью на этикетке: икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт. А также с информацией о производителе с его адресом, обязательным наличием ГОСТа, а также с четкой выбитыми на банке датой изготовления и сроком годности.
Если вы нашли свою идеальную икру, то помните еще и вот что - злоупотреблять этим угощением нельзя: безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Иначе содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка.
Правильные сочетания
Икра и шампанское - идеальное новогоднее сочетание. Для празднование можно выбирать любой стиль шампанского, каждый из них по-разному раскроет это гастрономическое сочетание. Если говорить о более бюджетных вариантах, то подойдут игристые вина, изготовленные по традиционному методу шампенуа, креман, кавы, просекко, спуманте. Молодое шампанское надо охлаждать до +7-8 градусов, а дорогое и выдержанное - до +9-10. Если вино холоднее, чем нужно, вы не ощутите во всей красе его аромат и вкус.
Нет комментариев