Все пропорции в этом рецепте идеально отшлифованы для одной 3-х литровой банки! Приготовление не займёт много времени, а витаминами обеспечит и безупречным вкусом, конечно 😉
ИНГРЕДИЕНТЫ
🫙рецепт на одну 3-х л банку:
🥬капуста - 2,9 - 3,0 кг
🥬морковь - 1 шт. (150 гр. )
🥬соль каменная - 50 гр. (2 ст.л. )
🥬лавровый лист - 5 шт.
🥬чёрный перец горошком - 20 шт.
🥬душистый перец горошком - 10 шт.
🥬другие специи (тмин, семена укропа) - по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
🫙Чтобы было легче шинковать капусту, разрезать вилок на 4 части, а затем нарезать соломкой.
🫙Удобно 1 большую морковь перетереть на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.
🫙Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась.
🫙Посыпаем овощи сверху солью. Соль должна быть КАМЕННАЯ и НЕ йодированная. Это очень важно.
🫙В классических рецептах на 1 кг капусты используют 25 г соли. В этом рецепте соотношение меньше.
🫙На 3 кг капусты – всего 50 г соли, и поверьте, этого количества вполне достаточно, чтобы капуста получилась в меру солёная и хорошо сквасилась.
🫙Сначала перемешиваем капусту с солью, а затем мнем её руками, но без фанатизма. Только до появления сока.
🫙Плотно укладываем капусту в банку. Удобно частями накладывать капусту в банку и утрамбовывать рукой.
🫙Между этими слоями положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Если не любите эти специи, то не добавляйте.
🫙Три кг капусты помещаются в 3-х л банке как раз «по плечики»
🫙Ставим банку с капустой в чашу, на случай, если в процессе брожения сок будет вытекать через край. Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей.
🫙Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3 - 4 дня. Время зависит от того какая температура в комнате.
🫙2 раза в день желательно протыкать капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.
🫙Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится. Тогда убираем банку с капустой в холодильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев