Сегодня во всём мире отмечают День самого первого, главного и незаменимого продукта – ХЛЕБА.
Во всех странах по-своему стряпали его и сегодня мы опубликуем рецепты французского багета и финской лепешки! В каждом - свои секреты и тонкости, и фото инструкции приготовления! Сохраняйте, экспериментируйте, добавляйте свои отсебяшки и изюминки😉
ИНГРЕДИЕНТЫ
🥖мука пшеничная — 500 г
🥖соль — 10 г
🥖дрожжи (быстродействующие) — 2 г
🥖вода — 270 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку просеять, всыпать сухие быстродействующие дрожжи и соль, тщательно перемешать.
2. Влить воду и замесить тесто при помощи миксера с насадкой крюк, хлебопечки или вручную. Может показаться, что тесто слишком тугое, но не поддавайтесь искушению добавить воды. Месить тесто 10 минут.
3. Сформируйте из теста шар, смажьте его слегка растительным маслом, положите в миску и тщательно закройте ее пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Оставьте тесто на ночь при комнатной температуре на 12 часов.
4. Утром слегка припылите стол мукой и обомните тесто, затем подкатайте в шар.
5. Разделите тесто на 4 части. Если духовка позволяет, можно сделать багеты подлиннее, тогда делите на 3 части.
6. Каждую часть сформируйте шариком.
7. Раскатайте каждый шарик в прямоугольник примерно 15х20 см.
8. Сначала одну длинную часть прямоугольника завернуть к середине.
9. Затем вторую.
10. Ребром ладони в центре сделайте углубление.
11. Сложите еще раз по длине и хорошенько защипните края.
12. Раскатайте багеты нужной длины. У меня получились 35-40 см.
13. На противне сделайте складки из бумаги для выпечки или силиконового коврика, перенесите багеты, плотно закройте пленкой (багеты очень быстро обветриваются!) и оставьте на расстойку на 2-3 часа, пока они не увеличатся в размере вдвое.
14. После расстойки ножницами сделайте разрезы под углом 45 градусов.
15. И сформировать "хвост дракона", как показано на фото. Плотно прижимайте уголки теста к багету, чтобы они не развернулись во время выпечки.
16. Выпекать при Т 230С до золотистого цвета, примерно 20-25 минут. В идеале надо выпекать на специальном камне и с паром.
‼️СЕКРЕТ, как приготовить багеты в обычной духовке: В холодную духовку поставить пустой противень дном вверх и на дно духовки - пустую емкость с толстым дном. Разогреть духовку, на раскаленный противень поставить противень с хлебом и в емкость налить горячую воду. Сразу же закрываем духовку и выпекать до готовности. В результате получается тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев