Вчера мы выложили рецепт нежной и диетической долмы, а сегодня расскажем, как сохранить листья винограда. И тогда вы сможете готовить это вкуснейшее блюдо в любое время года и экспериментировать с начинкой!
Изучив разные способы заготовки, мы собрали самые популярные и простые. Выбирайте!
💠 Заморозка
💠 Засолка
💠 Маринование
💠 Сухой способ
Подробно рассказываем о каждом из этих вариантов.
💠 ЗАМОРОЗКА
Рвём листья прям с хвостами. Моем, обсушиваем, сортируем по например, по 50 шт - сколько нужно семье на 2-3 трапезы, и всё с теми же хвостиками упаковываем в полиэтиленовые кульки стопочками и убираем в морозильную камеру.
Когда придёт время долмы – взять пакет, извлечь листья цельной глыбой и в таком виде отправить их в кипящую подсоленную воду на 5-8 мин. Цвет должен стать коричнево-зелёным.
Всё. Теперь шумовкой можно достать опять-таки скопом все листочки и на друшлаг, чтобы полностью стекли и остыли.
Ну, а теперь можно и фарш заворачивать. Аккуратно отклеивать по 1 листочку, обрезать хвост, завернуть в него фарш.
💠 ЗАСОЛКА
1. Листья вымыть и залить кипятком.
2. Отрезать черешки и уложить друг на друга, посыпая солью, примерно по пять листьев.
3. Сложить вчетверо и уложить в банку. Каждый сверток листьев обильно посыпать солью.
4. Банку с листьями закрыть пластиковой или завинчивающейся крышкой и хранить в холодильнике. Можно хранить в другом прохладном месте (например, в подвале, если температура там постоянная).
💠 МАРИНОВАНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
🔹лист виноградный — 80-100 шт
🔹вода — 1 л.
🔹соль — 40 гр.
🔹сахар — 15 гр.
🔹уксус столовый — 150 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Листья помыть. Сложить стопочками по 5-7 шт. Свернуть в трубочку.
Уложить в стерилизованные банки.
В кастрюлю налить воду, вскипятить.Добавить соль, сахар и уксус.Уменьшить огонь, варить маринад 3 минуты. Залить кипящим маринадом виноградные листья. Закрыть крышками, перевернуть банки.
Оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить баночки с виноградными листьями в холодильнике или погребе.
💠 СУХОЙ СПОСОБ
Взять сухие листья, можно собрать и сразу заготовить, можно помыть и высушить. Сложить их по 10 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.
Трубочки уложить в банки 0,7 л или 1 л, столько, сколько войдёт.
Закатать крышками и поставить в прохладное место. Банки и крышки должны быть чистыми и сухими. Можно прогреть банки в микроволновке, а потом дать им остыть.
Автор рецепта пишет, что крышки иногда немного вздуваются, но их не срывает. Листья не портятся.
Перед использованием листья достаточно ошпарить кипятком. Хранить банки в холодильнике.
Готовьте долму зимой, это не такое сложное блюдо, каким кажется на первый взгляд. А уж какое вкусное! 💥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев