Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан газированной или минеральной воды
4 стакана пшеничной муки высшего сорта
½ ч.л. соли
Для начинки:
тыква (размером примерно c объем теста)
асафетида, черный молотый перец, карри гималайская или морская соль
оливковое или сливочное масло
Для подачи:
немного обжаренные семена белого кунжута
соевый соус
зеленый лук
сметана
Рецепт
В большую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Введите постепенно воду и замесите руками тугое, эластичное тесто. Затем переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать, добавляя, если надо, муку. Но не замешивайте слишком круто, ведь это манты, а не вареники. Накройте тесто глубокой миской или полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Для этого очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.
Еще раз недолго вымесите тесто руками. Отрежьте от теста длинный кусок и, раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5–6 см, нарежьте шайбами. Каждую шайбу равномерно расплющьте, обмакнув с двух сторон в муку, и раскатайте тонкими лепешками примерно 11–12 см в диаметре. На середину лепешки выложите начинку и добавьте немного масла, чтобы манты получились сочнее.
Лепите манты. Сначала соедините и защипните края лепешки только посередине, затем сделайте 4 ушка и соедините эти ушки попарно между собой.
Если будете варить манты не сразу, сложите их на доску, присыпанную мукой или застеленную хлопчато-бумажной салфеткой, так они не прилипнут. Уберите манты в холодильник. Или отправьте их в таком виде в морозильную камеру, спустя 1 час достаньте, переложите в пищевой пакет и храните замороженными.
В нижнюю кастрюлю мантышницы налейте воду и доведите ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками) обильно смажьте маслом. Выложите подготовленные манты с тыквой, оставляя между ними достаточное расстояние, так как они увеличатся во время варки. Варите манты на пару на медленном огне 30–35 минут.
Готовые манты смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Украсьте кунжутными семечками, мелко порубленным зеленым луком. Подавайте горячими с соевым соусом или сметаной и ешьте руками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2