История
Откуда пошла и где впервые возникла цветная капуста? Французы считают ее родиной остров Кипр, поэтому и назвали когда-то кипрской капустой (фр. “Choux de Chypre”). Другая распространенная версия гласит, что цветная капуста появилась на Ближнем Востоке. Именно оттуда она попала на Кипр, и далее, на протяжении веков Кипр активно снабжал страны Европы семенами цветной капусты.
В Россию она пришла только в восемнадцатом веке и была сначала элитным овощем: семена выписывали из Европы, выращивали с большим трудом. Постепенно цветная капуста прижилась и стала набирать популярность. В начале XIX века ее семена можно было купить и местных огородников.
Факты
В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 25 калорий, 5.3 г углеводов, 2 г белка и 0.1 г жира.
Цветная капуста — мощный источник клетчатки. Соцветия содержат также К (витамин, который способствует заживлению ран), фолиевую кислоту (нужна для выработки красных кровяных телец), витамин B6 (для поддержания здорового обмена веществ).
Цветная капуста бывает четырех разных цветов. Всем известна кремово-белая цветная капуста. Есть еще оранжевая, пурпурная и зеленая. Все они содержат более-менее одинаковый уровень питательных веществ.
Мы привыкли считать основным источником витамина C апельсины и свежевыжатый сок. Но в цветной капусте этого витамина больше. В ста граммах апельсинов 45,0 мг, а в цветной капусте 46,4 мг витамина С.
Варка цветной капусты значительно снижает ее питательные свойства. Оптимальный способ приготовления — на пару, так в цветной капусте сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Если вы все-таки предпочитаете варку, не переусердствуйте, пяти минут достаточно.
Листья и стебли цветной капусты можно употреблять в пищу. Не выбрасывайте их, а используйте стебли в приготовлении бульонов, а листья — в жарке.
Не любите запах цветной капусты во время варки? Добавьте в воду листья сельдерея.
Рецепты с цветной капустой - https://www.koolinar.ru/article/show/2032/tsvetnaya-kapusta-istoriya-sekrety-i-prostye-retsepty
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1