Хумус — густая смесь, сделанная из вареного и измельченного нута, оливкового масла, тахини, чеснока, лимонного сока и соли. Споры о происхождении хумуса также стары, как сам хумус.
Основу хумуса, нут, выращивают на территории современной Турции более 10 000 лет. Греки считают хумус своим блюдом, арабы и израильтяне тоже. Чей хумус на самом деле, не знает никто. При этом самые ранние упоминания хумуса найдены в египетских рукописях, датированных 13 веком до нашей эры.
За пределы восточных и южных стран хумус выбрался в прошлом веке, а в английский язык слово попало и вовсе в середине 50-х годов. Еще позже хумус набрал популярность в США, и очень быстро вошел в обиход. В России с недавних пор хумус также набрал популярность и присутствует даже в сетевых магазинах.
Хумус — универсальная еда, в нем нет глютена или молочных продуктов. Хумус прекрасно сочетается с грибами, яйцами, мясом, овощами (перцем, помидорами, огурцами, баклажанами, морковью), хлебом, фруктами (яблоки), разной зеленью (например, сельдереем, петрушкой). В него можно добавить орехи, оливковое масло — получается питательно и вкусно.
В наши дни хумус используется в самых разных блюдах. Вот некоторые из вариантов.
Соус
Хумус можно использовать в качестве соуса с лепешками, крекерами и чипсами, добавить его к овощам.
Топпинг для пиццы
Хумус можно положить на основу для пиццы вместо томатного соуса. Приверженцам здорового питания такой вариант обязательно понравится, а те, кто не слишком следит за своим рационом, будут приятно удивлены необычным сочетанием хумуса с сыром.
Начинки для сэндвичей
Хумус — это достойная и полезная замена майонеза. Хумус в бутербродах
— отличный способ сократить количество калорий и побаловать себя новым вкусом.
Больше интересных фактов - https://www.koolinar.ru/article/show/2013/universalnoe-bludo-chto-takoe-humus-i-otkuda-on-vzyalsya А вы любите хумус?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев