Огурец, такой вроде бы родной российский, а на деле овощ с иностранной пропиской. Первыми выращивать огурцы начали жители Месопотамии аж пять тысяч лет назад. К тем древним временам относятся и эксперименты с засаливанием. Позже, огурцы попали к грекам и римлянам. “Зима, а он распекает раба, почему тот не припас огурцов”, - упоминает овощ в своем труде “Характеристики” греческий философ Протагор, живший в V веке до нашей эры.
На территорию современной России огурец приехал из Византии. Когда точно это произошло, неизвестно. Однако в X веке огурцы на Руси уже сажали, на что указывают семена, найденные в Великом Новгороде. Первое же письменное упоминание датировано только XVI веком. “Было поставлено (на стол) кислое молоко, а также соленые огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом”, - пишет в “Записках о "Московии” барон фон Герберштейн, дипломат Римской империи, посещавший Россию в 1526 году.
Иностранцы, попавшие в Россию, очень хвалили соленые огурцы. Впрочем, исконно русским изобретением являются как раз огурцы малосольные, продукт уникальный и универсальный. “С малосольным огурцом можно съесть все. Начиная от позавчерашнего хлеба, заканчивая докторской колбасой. Малосольные огурцы — это наше секретное оружие, превращающее самый унылый ужин с дальними родственниками в обнадеживающий роскошный пир”, - отмечает Светлана Кеосаян в статье “Тайны малой соли: как поступать с огурцом”.
Малосольные отличаются от соленых огурцов, прежде всего, временем приготовления и сроком годности. Если на засаливание уходит несколько суток, то малосольные можно сделать за несколько часов. Показателен в этом смысле рецепт, который приводится в знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище".
“Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (на 1 л воды 2–3 ст. ложки соли)”, - сообщают авторы уже в первом издании 1939 года.
Больше о малосольных огурцах, секреты приготовления и экспресс-рецепт - https://www.koolinar.ru/article/show/1923/molodo-zeleno-istoriya-i-sekrety-malosolnyh-ogurtsov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев