Ингредиенты для «Баклажаны с помидорами на зиму»:
Помидоры — 3 кг ;
Баклажаны — 2 кг ;
Масло растит.- 200 г
Сахар — 200 г ;
Уксус 9% — 100 — 150 г
Перец горький — 2 стручка (можно и 1 шт., а можно и половинку) ;
Чеснок — 2 головки ;
Соль — 2 ст.л ;
Рецепт приготовления «Баклажаны с помидорами на зиму».
Помидоры и перец промываем,чистим, пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
Баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем средними брусочками (я не чищу, мне так больше нравится). Если баклажаны горчат,то лучше их всё же почистить и оставить в солёной воде на пару часов — значит попробовать баклажаны надо в первую очередь, а потом делать всё остальное. Просто там, где живу я, никогда не встречаются горькие баклажаны, поэтому я всё делаю именно так, как пишу.
С баклажанами разобрались, порезали. Теперь их добавляем к помидорам с перцем, и туда же сразу добавляем подсолнечное масло, сахар.
Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам мелко порезанный чеснок ( не забываем его почистить). Обязательно пробуем на вкус, досаливаем, доперчиваем. Уксус добавляем в последнюю очередь, причём льём не весь сразу, а половинку, пробуем, потихонечку подливая и доводя до вашего вкуса. Доводим до кипения, кипятим минутку.
Разливаем аккуратно кипящую массу по стерилизованным тёплым банкам и закатываем (остерегаемся сквозняков!).
Переворачиваем банки верх дном и укутываем теплым одеялом на 12-15 часов для самостерилизации.
Зимой открываем, и едим с картошечкой жареной, а то и просто с хлебушком. Я добавляю зелень свежую мелко порезанную (а можно и замороженную) и пару зубчиков порезанного чеснока, так ещё вкуснее получается.
Кстати, такое блюдо можно приготовить и летом, в жару холодная овощная закуска всегда кстати.
Приятного аппетита!
#баклажаны #помидоры
Нет комментариев